PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN MUSIC AND MOVEMENT TERHADAP MINAT BELAJAR BAHASA INGGRIS ANAK K2 DI BAMBINS BILLINGUAL PRESCHOOL AND KINDERGARTEN KOTA SERANG - farizi, rosnah (2017)
Bahasa Inggris merupakan salah satu bahasa asing yang digunakan oleh masyarakat global. Oleh sebab itu, pengajaran bahasa Inggris sudah mulai diberikan kepada anak, bahkan sudah dimulai pada jenjang pendidikan anak usia dini sekalipun. Sekolah Bambins kota Serang adalah salah satu sekolah yang sudah menerapkan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar pembelajaran. Dengan begitu, maka penting kiranya untuk menemukan desain pembelajaran yang tepat untuk menumbuhkan minat belajar bahasa Inggris anak Bambins kota Serang. Music and Movement merupakan suatu strategi mengajar kreatif yang digunakan di Bambins Billingual School and Kindergarten Kota Serang, hal tersebut membuat anak merasa senang dan menyebabkan anak dapat memusatkan perhatian terhadap seseorang, suatu benda, atau pada kegiatan tertentu. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui lebih dalam mengenai pengaruh penggunaan Music and Movement terhadap minat belajar bahasa Inggris anak yang meliputi motivasi, ekspresi, kepercayaan diri, penguasaan kosakata, pelafalan, serta tahap-tahap pelaksanaan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitiannya yaitu dua orang AUD dari kelompok K2, dan satu orang guru kelas di Bambins Billingual School. Temuan penelitian menunjukan bahwa anak termotivasi dalam melaksanakan kegiatan singing and dancing karena faktor pembiasaan dan imitasi. Anak menunjukan ekspresi yang ceria, dan penuh percaya diri ketika melakukan singing and dancing . Penguasaan kosakata anak masih universal, serta cenderung terdapat kesalahan pelafalan pada lagu yang ritme nya cepat. Tahapan pembelajaran Music and Movement mencakup lima tahap, yaitu persiapan, pembukaan, pelaksanaan, penutup dan evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat dinyatakan bahwa music and movement memiliki pengaruh positif terhadap minat belaja bahasa Inggris AUD di Bambins Billingual Preschool and Kindergarten kota Serang. Rekomendasi penelitian ditujukan bagi sekolah, guru serta peneliti selanjutnya sebagai bagian dari kurikulum sekolah billingual, acuan untuk menyusun strategi pembelajaran yang tepat dalam mengembangkan minat belajar bahasa Inggris AUD, dan menjadi referensi tambahan penelitian yang lebih baik dimasa yang akan datang.