UPAYA MENINGKATKAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI PERMAINAN OUTDOOR - aprilliani, rt. weni (2017)
Penelitian ini berdasarkan temuan masalah yang dihadapi anak, salah satunya adalah kurangnya gerak anak dalam bermain yang dilakukan didalam ruangan. Penggunaan permainan yang dilakukan guru juga kurang menarik dan tidak membuat anak berkembang, sehingga banyak anak dalam hal motorik kasarnya belum berkembang sesuai harapan. Adapun salah satu permainan yang dapat digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan motorik kasar anak adalah melalui permainan outdoor. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & Mc. Dimana pada model ini menggunakan 4 tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, untuk pengumpulan data yang dilakukan penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini ialah kelompok A TK Mayapada Petir Tahun Ajaran 2016-2017 yang berjumlah 27 anak. Hasil yang ditemukan pada penilitian ini adalah adanya peningkatan melalui permainan outdoor disetiap siklusnya. Hal tersebut dapat dibuktikan pada pra siklus banyak anak yang masih belum berkembang sesuai harapan, kemudian disiklus I anak mulai meningkan menjadi belum berkembang 13% mulai berkembang 33,4% berkembang sesuai harapan 43,4% dan berkembang sangat baik 10,2%, lalu pada siklus II anak mulai berkembang 0% mulai berkembang 7,4% berkembang sesuai harapan 77,8% dan berkembang sangat baik 14,8%.