PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN PERSUASI MELALUI TEKNIKPEMBELAJARANREKA CERITA GAMBARBERORIENTASI LINGKUNGAN DAN MORAL: Penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Nopiarti, Serli (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tujuan peneliti untuk melatih siswa dalam menulis karangan persuasi. Selain itu, peneliti berharap dengan adanya penelitian ini dapat membuat siswa untuk mampu memengaruhi orang lain lewat tulisan mereka. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik reka cerita gambar dalam tiga pertemuan. Adapun teknik yang dilakukan adalah dengan menggunakan teknik reka cerita gambar berorientasi lingungan dan moral. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan: (1)Bagaimana kemampuan siswa menulis karangan persuasi sebelum menggunakan teknik reka cerita gambar berorientasi lingkungan dan moral pada siswa kelas X SMA Negeri 3 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013?; (2) Bagaimanakemampuan siswa menulis karangan persuasi sesudah menggunakan teknik reka cerita gambar berorientasi lingkungan dan moral pada siswa kelas X SMA Negeri 3 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013?; (3) Bagaimana signifikasi pembelajaran menulis karangan persuasi sebelum dan sesudah menggunakan teknik reka cerita gambar berorientasi lingkungan dan moral pada siswa kelas X SMA Negeri 3 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuasi eksperimen. Penelitian ini mencakup beberapa kegiatan pembelajaran, yaitu: (1) prates menulis karangan persuasi; (2) perlakukan sebanyak tiga kali dengan menggunakan teknik pembelajaran reka cerita gambar berorientasi lingkungan dan moral; (3) postes menulis karangan persuasi. Tujuan menggunakan metode ini, selain untuk melatih siswa menulis karangan persuasi juga untuk mengujicobakan teknik pembelajaran reka cerita gambar berorientasi lingkungan dan moral dalam menulis karangan persuasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan penelitian, peneliti menemukan keberhasilan dari prates dan postes. Pada pelaksanaan prates karangan siswa termasuk dalam kategori kurang, cukup, dan baik. Akan tetapi, pada pelaksanaan postes karangan siswa masuk dalam kategori baik dan sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa teknik pembelajaranreka cerita gambar berorientasi lingkungan dan moral efektif digunakan dalam pembelajaran menulis karangan persuasi. This research is motivated by the goal of researchers to train students in writing essays of persuasion. In addition, the researcher hopes that this study can make students to be able to influence others through their writing. This research was done by using them in a picture story three meetings. The technique is done is by using the technique of image-oriented lingungan their story and moral. This study aims to answer these questions: (1) How does the ability of students to write essays using the techniques of persuasion before they story-oriented image and moral environment in class X SMA Negeri 3 Bandung Academic Year 2012/2013?; (2) How can the students' ability to write persuasion essay after using their technique-oriented pictures stories and moral environment in class X SMA Negeri 3 Bandung Academic Year 2012/2013?; (3) How does the significance of learning to write persuasive essays before and after using the technique of image-oriented environment their stories and morals in students class X SMA Negeri 3 Bandung Academic Year 2012/2013?The method used in this study is quasi-experimental research methods. This study includes some learning activities, namely: (1) pre-test essay writing persuasion, (2) treated three times by using the technique of image-oriented learning their stories and moral environment, (3) post-test write persuasive essays. The purpose of using this method, in addition to training students to write a persuasive essay also learning techniques to try out their story and environment-oriented images moral persuasion in writing essays.Based on the results of the implementation of the study, researchers found the success of the pretest and posttest. On the implementation of the students' pre-test essay included in the category of less, just, and good. However, the implementation of students' posttest essay in the category of good and very good. It can be concluded that the technique of image-oriented learning their stories and moral environment effectively used in learning to write persuasive essays.