PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI AKTIVITAS BERMAIN BOLA PADA KELOMPOK A DI PAUD NURUL QURANI CIKANDE-SERANG - sarwiyah, - (2017)
Kegiatan pemanasan dalam bermain bola mempunyai banyak manfaat yang sangat baik yaitu dapat menyehatkan badan dan memperlancar peredaran darah, bermain bola adalah suatu kegaiatan yang menguras tenaga dan pikian sehingga pada saat anak melakukan aktivitas bermain bola dapat berkembang otot besar dan saraf anak. Setiap anak mampu melatih motorik kasar yang anak miliki, sehingga motorik kasar perlu dikembangkan melalui kegiatan bermain bola. Kemampuan motorik kasar anak yang berada diruang lingkup pendidikan anak usia dini, kemampuan motorik kasar merupakan bagian penting dari sebuah perkembangan kemampuan motorik kasar anak melalui gerak peseta didik. peningkatan morotik kasar di kelompok A menurut Bachtiar bahwa bola besar sering digunakan dalam permainan yang sangat popular seperti sepak bola, bola voli dan lain-lain (2007, hlm. 713). Penelitian ini dilakukan pada saat jam istirahat dengan menggunakan bermain kreatif sehingga anak mampu menggunakan aspek fisik-motorik yaitu motorik kasar. Jenis abstrak yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, subjek yang diamati adalah peserta didik di PAUD Nurul Qurani kelompok A yang berjumlah 12 anak 3 perempuan dan 9 laki-laki. Teknik pengumpulan data yaitu pada saat abstrak di lakukan adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskripsi kualitatif dan deskripsi kuantitatif. Hasil dari abstrak memperlihatkan bahwa dengan kegiatan bermain bola dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak dikelompok A PAUD Nurul Qurani. Pada saat meningkatkan hasil observasi yang telah dilaksanakan peneliti sehingga pada situasi awal keseimbangan anak dapat dilihat dari banyaknya anak yang mampu menjaga keseimbangan anak sebesar 37% , anak mampu menjaga kekuatannya sebesar 63%, sedangkan kelenturan pada anak kelompok A yang di dapat anak sebesar 75%. Setelah dilakukan stimulasi pada saat tindakan pada siklus I dapat meningkat menjadi keseimbangan anak sebesar 87%, kekuatan anak menjadi 100% , sedangkan kelenturan anak sebesar 100% dari jumalah banyaknya siswa yang hadir. Sedangkan pada siklus II keseimbangan anak telah mencapai 92%, kekuatan yang anak mencapai 92%, sedangkan kelenturan dapat mencapai 100% dari jumlah anak. Bahwa peningkatan motorik kasar anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan aktivitas bermain bola .