UPAYA MENINGKATKAN KECERDASAN KINESTETIK MELALUI TARI PENDIDIKAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN PADA KELOMPOK B TK ISLAM AN-NASHUHA CIREBON - kholifah, siti (2017)
Berdasarkan hasil riset yang telah diselenggarakan di TK Islam An-Nashuha Cirebon muncul adanya sebuah persoalan dalam kecerdasan kinestetik terhadap peserta didik, disebabkan penyuguhan pengkajian kurang menarik, sehingga dalam mekanisme pengkajian peserta didik menjadi jemu dan kurangnya minat peserta didik dalam mengikuti pembelajaran dengan demikian maka dibutuhkan adanya penanganan yang harus ditangani sejak dini agar persoalan yang ada dapat diatasi dengan baik. Jalan keluar yang tepat untuk mengatasi dan mengeskalasikan kecerdasan kinestetik peserta didik yakni melalui aktivitas tari pendidikan. Tari pendidikan merupakan modifikasi dari tari kreasi yang dirancang untuk sebuah bahan/ media dalam pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik anak. tentunya dengan gerakan tarian yang mendidik sesuai dengan tumbuh kembang anak, sehingga anak mampu mengikuti gerak tari yang sederhana juga mendidik. Adapun populasi yang terlibat dalam tafahus ini mengenakan satu kelas yakni kelompok B TK Islam An-Nashuha Cirebon. Sedangkan sampel yang digunakan dari tafahus ini yakni kelompok B dengan jumlah total 29 peserta didik terdapat 20 anak laki-laki dan 9 jumlah peserta didik perempuan. Adapun kaidah yang dapat dikenakan untuk melangsungkan tafahus ini melalui PTK (penelitian tindakan kelas) dengan melewati beberapa siklus yakni: pra siklus, siklus I, siklus II, dan siklu III. Deduksi tafahus ini telah membuktikan bahwa dengan melalui tari pendidikan dapat mengeskalasikan kecerdasan kinestetik peserta didik. Dengan demikian maka dapat dideduksikan bahwa untuk mengeskalasikan kecerdasan kinestetik peserta didik dapat dieskalasikan melalui tari pendidikan. Hal ini dapat terlihat saat dalam mekanisme pengkajian berlangsung peserta didik merasa senang dan tidak lagi merasa jemu dikarenakan pengkajian dikemas dalam bentuk yang berbeda, dengan begitu untuk mengikuti pengkajian dikelas peserta didik menjadi lebih termotivasi dalam mengikuti pengkajian, sehingga dalam melaksanakan pengkajian berlangsung dapat berjalan dengan lancar serta pengoptimalan dalam mengeskalasikan kecerdasan kinestetik berkembang sesuai dengan yang diharapkan peneliti. Upaya meningkatkan kinestetik anak melalui tari pendidikan telah dibuktikan melalui tiga siklus