UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA MELALUI PEMANFAATAN STRATEGI PQ4R (PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE, REVIEW) : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VIII SMP PGRI Kotabatu Kabupaten Bogor Tahun 2011/2012 - Marhan, Agres Cendikia (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa SMP PGRI Kotabatu Kabupaten Bogor, khususnya kelas VIII. Penelitian ini difokuskan pada penerapan strategi PQ4R untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas VIII SMP PGRI Kotabatu Bogor. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam empat siklus. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan perencanaan pembelajaran membaca pemahaman pada siswa kelas VIII SMP PGRI Kotabatu Kabupaten Bogor dengan menerapkan strategi PQ4R; (2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran membaca pemahaman dengan menggunakan strategi PQ4R pada siswa kelas VIII SMP PGRI Kotabatu Kabupaten Bogor; (3) mendeskripsikan hasil pembelajaran membaca pemahaman dengan menggunakan strategi PQ4R siswa kelas VIII SMP PGRI Kotabatu Kabupaten Bogor. Pelaksanaan tindakan terdiri atas empat siklus yang mencakup perencanaan tindakan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dari penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa perencanaan pembelajaran dengan strategi PQ4R membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa. Berdasarkan analisis perolehan hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Rata-rata nilai siswa pada siklus I (51,93), siklus II (60,78), siklus III (69,36), dan siklus IV (75,13). Pembelajaran membaca di sekolah hendaknya memahami kebutuhan siswa. Guru dituntut dapat meningkatkan motivasi siswa dalam membaca. Berbagai penelitian membaca banyak dilakukan walaupun hasilnya belum maksimal. Strategi PQ4R diharapkan mampu memberi kontribusi dalam pembelajaran membaca.