PENGARUH SELF REGULATED LEARNING TERHADAP DISIPLIN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Aditya, Wildan Nur (2016)
Dalam upaya meningkatkan hasil disiplin siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani diperlukan model pembelajaran yang sesuai untuk diterapkan pengajar kepada siswa. Salah satunya model pembelajaran Self Regulated Learning. Model pembelajaran Self Regulated Learning merupakan salah satu model pembelajaran dalam pendidikan jasmani yang menekankan kepada siswa untuk terlibat dan berperan aktif sebagai tutor dan sebagai siswa dalam pembelajaran sehingga dapat meningkatkan disiplin siswa yang lebih baik. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Self Regulated Learning terhadap disiplin siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas X di SMA Alfacentauri Bandung tahun ajaran 2014/2015. Sampel dalam penelitian ini diambil secara acak menggunakan teknik random sampling sebanyak 40 siswa dan siswi yang dibagi ke dalam dua kelompok (eksperimen dan kontrol). Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-postest control group design, dengan instrumen penelitian kuesioner dan observasi disiplin. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis uji t dengan kesamaan dua rata-rata satu pihak. Hasil penelitian diperoleh bahwa t hitung 4.553 lebih besar dari t1- α (2.002). Kriteria pengujian adalah tolak Ho jika t > t1 - α pada taraf nyata α = 0,05 dengan (dk) = 58. Dalam hal ini t hitung berada pada daerah penolakan Ho, jadi Ho ditolak dan H1 diterima yang artinya Self Regulated Learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap disiplin siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Saran berkaitan dengan penelitian yang penulis lakukan, sebaiknya diadakan penelitian lebih lanjut terkait model-model pembelajaran yang mendorong siswa untuk lebih meningkatkan hasil belajar dan mencapai tujuan pendidikan yang diharapkan.;---In order to improve the learning outcomes of students in the discipline of physical education learning model that is required to be applied to the student teachers. One of them learning model Self-Regulated Learning. Self-Regulated Learning learning model is one model of learning in physical education, with emphasis on the students to get involved and play an active role as a tutor and as a student in learning so as to improve the discipline of students better. The purpose of this study was to determine the effect of learning model Self-Regulated Learning the discipline of students in physical education. The method used in this research is the experimental method. The population in this study were male and female students in class X SMA Alfacentauri Bandung academic year 2014/2015. The sample in this study were drawn at random using a random sampling of 40 boys and girls were divided into two groups (experimental and control). The research design was pretest-posttest control group design, the study questionnaire and observation instruments discipline. The statistical analysis used is the analysis of the t test with an average similarity of the two parties. The results showed that t 4,553 greater than t1- α (2002). Testing criteria is reject Ho if t> t1 - α on the real level α = 0.05 (df) = 58. In this case t is in the region of rejection Ho, so Ho rejected and H1 accepted, which means Self Regulated Learning provides a significant influence on the discipline of students in physical education. Suggestions related to the research conducted by the author, should be held for further research related to the models of learning that encourages students to further improve learning outcomes and achieving educational goals expected.