PENGARUH OUTDOOR EDUCATION PROGRAM CAMPING & HIKING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR & KREATIVITAS SISWA - Tezigianto, Arija (2016)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Tujuan penelitian ini untuk menelaah pengaruh aktivitas outdoor education program camping & hiking terhadap motivasi belajar dan kreativitas siswa. Metode penelitian ini menggunakan randomize pretest posttest control group design. Sampel (n=40) yaitu siswa/siswi SMP Putra Siliwangi dipilih secara acak, menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 20 siswa pada kelompok eksperimen dan 20 siswa pada kelompok kontrol. Treatmen berupa aktivitas outdoor education program camping & hiking dilakukan sebanyak 9 x pertemuan di alam bebas. Instrumen menggunakan The Sport Motivatiom Scale (SMS-28) dan aspek kognitif siswa. Analisis Data menggunakan uji-T statistik melalui SPSS. Hasil Analisis Data dalam penelitian ini diperoleh bahwa nilai p<0,05. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa aktivitas outdoor education program camping & hiking berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar dan kreativitas siswa. Kata Kunci : Outdoor Education, Motivasi Belajar, Kreativitas Siswa This study was an experimental study. The purpose of this study to examine the effect of education program of outdoor activities camping and hiking on motivation to learn and creativity of the students. This research method using randomize pretest posttest control group design. Samples (n = 40) that the student / SMP Putra Siliwangi selected at random, using a random cluster sampling technique. The samples were divided into two groups of 20 students in the experimental group and 20 students in the control group. Treatments in the form of outdoor activity education program carried out camping and hiking as much as 9 x encounter in the wild. The instrument uses Motivation Sport Scale (SMS-28) and the cognitive aspects of students. Data analysis using statistical t-test through SPSS. Data Analysis Results in this study showed that the value of p <0.05. The conclusion in this study that the education program of outdoor activities camping & hiking significantly affect students' learning motivation and creativity. Keywords: Outdoor Education, Student Learning Motivation, Creativity