MINAT MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA (PKO) ANGKATAN 2013 TERLIBAT DALAM UNIT KEGIATAN MAHASISWA (UKM) OLAHRAGA - Hamidi, Insanul Fikri (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar minat mahasiswa Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) angkatan 2013 dan faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) angkatan 2013 terlibat dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) olahraga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) angkatan 2013, sedangkan sampel yang digunakan berjumlah 80 mahasiswa yang diambil secara Total Sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket. Uji reliabilitas instrumen menggunakan rumus Alpha Cronbach diperoleh koefisien nilai reliabilitas sebesar 0.775 dan uji validitas menggunakan korelasi Product Moment. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat mahasiswa PKO angkatan 2013 FPOK UPI Bandung terlibat dalam UKM Olahraga yang berada pada katagori sangat tinggi sebesar 3.75%, diikuti pada katagori tinggi sebesar tinggi 23.75%, katagori sedang sebesar 45%, kemudian katagori rendah sebesar 20%, dan katagori sangat rendah sebesar 7.75%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa minat mahasiswa PKO angkatan 2013 FPOK UPI Bandung terlibat dalam UKM Olahraga sebagian besar berada pada katagori sedang sebesar 45%. Minat intern mahasiswa Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) angkatan 2013 terlibat dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) olahraga sebesar 56.25% dan minat ekstern mahasiswa Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) angkatan 2013 terlibat dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) olahraga sebesar 48.75%. ;--- This study aims to find out how much interest students Prodi Sports Coaching Education (PKO) forces in 2013 and the factors that affect student interest Prodi Sports Coaching Education (PKO) forces in 2013 was involved in the Student Activity Unit (UKM) sport. This research is quantitative descriptive survey method. The population in this study were students Prodi Sports Coaching Education (PKO) force in 2013, while the samples used were 80 students were taken by total sampling. Instruments in this study using a questionnaire. Instrument reliability test using Cronbach alpha coefficient formula reliability value of 0.775 and validity test used product moment correlation. The data analysis technique used in this research is quantitative descriptive statistical analysis with percentages. The results showed that the students' interest PKO forces in 2013 FPOK UPI Bandung involved in UKM Sports that are in the category of extremely high at 3.75%, followed by the high category of high 23.75%, the category was at 45%, then the low category by 20%, and the category very low at 7.75%. It can be concluded that the interests of students PKO forces in 2013 FPOK UPI Bandung involved in sports UKM are mostly located in the medium category by 45%. Interest amounting to 56.25% of internal and external of students PKO forces in 2013 FPOK UPI Bandung involved in sports UKM sports amounted to 48.75%.