PENINGKATKAN KECERDASAN KINESTETIK ANAK DIKELOMPOK B2 TK IT LA-ROYBA KECAMATAN WALANTAKA KOTA SERANG MELALUI TARI KREASI BARU - agustina, susanti (2017)
Penelitian ini di latar belakangi oleh persoalan kecerdasan kinestetik yang masih rendah adapun tujuan penulisan tindakan kelas ini adalah untuk melihat apakah dengan melakukan gerakan tari kreasi dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik anak. Permasalahan dari penulisan ini adalah apakah dengan kegiatan menari tari kreasi dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik anak usia dini pada kelas B2 TK IT La-Royba Kecamatan Walantaka Kota Serang. Metode penulisan yang digunakan adalah penulisan tindakan kelas dengan duasiklus, dimana setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan dengan tahapan sebagai berikut : a) perencanaan, b) tindakan, c) pengamatan, d) ferleksi. Subjek penulisan berjumlah 17 orang anak kelas B2 TK IT La-Royba Kecamatan Walantaka Kota Serang. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan persentase. Hasil penulisan menunjukkan melalui gerak tari kreasi baru dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik anak terbukti pada siklus I dan siklus II. Hasil penulisan ternyata terbukti dengan hasil pengamatan yang dilakukan telah mencapai indikator keberhasilan 80%. Dari hasil tersebut maka disarankan kepada guru-guru bahwa melalui gerakan tari kreasi baru merupakan cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik pada anak usia dini secara optimal.