UPAYA MENINGKATKAN KECERDASAN NATURALIS PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS ALAM - rahmawati, susi sri (2017)
Kecerdasan naturalis sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari. Anak yang memiliki kecerdasan naturalis rendah akan bersikap kurang ramah terhadap lingkungan. Jika kecerdasan naturalis ini sangat mudah dipahami oleh anak, maka kecerdasan naturalis pada anak perlu untuk ditingkatkan. Salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat meningkatkan kecerdasan naturalis anak yaitu model pembelajaran berbasis alam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan kecerdasan naturalis pada anak usia 4-5 tahun melalui model pembelajaran berbasis alam. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus dan masing-masing siklus 3 kali pertemuan dengan pertanyaan penelitian sebagai berikut: 1) Apakah melalui model pembelajaran berbasis alam dapat meningkatkan kecerdasan naturalis pada anak usia 4-5 tahun?, 2) Sejauh mana peningkatan kecerdasan naturalis anak setelah dilakukan penerapan dengan model pembelajaran berbasis alam?. Subjek penelitian adalah anak kelompok A TK Sejahtera VI. Instrumen pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar wawancara. Observasi dilakukan kepada anak selama proses pembelajaran sedangkan wawancara dilakukan kepada guru dan anak. data yang diperoleh di analisis dengan cara gabungan pengolahan data kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis data yang telah dilakukan pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 20.1 dengan prosentase 80% mulai meningkat, dan 20% meningkat sesuai harapan. Kemudian pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 29.1 dengan prosentase 20% mulai meningkat, 60% meningkat sesuai harapan dan 20% meningkat sangat baik. Jadi, dari hasil analisis data tersebut adalah peningkatan kecerdasan naturalis anak mencapai 80% dengan 2 anak meningkat sangat baik, 6 anak meningkat sesuai harapan, dan 2 anak mulai meningkat. Maka implikasi dalam penelitian ini adalah dengan penggunaan model pembelajaran berbasis alam ini dapat meningkatkan kecerdasan naturalis anak usia 4-5 tahun secara efektif.