PERANAN KOLONEL ALEX E. KAWILARANG DALAM PEMBENTUKAN PASUKAN ELIT TNI AD TAHUN 1952-1961 - Nurzamal, Acep (2016)
Skripsi ini berjudul "Peranan Kolonel Alex E. Kawilarang Dalam Pembentukan Pasukan Elit TNI AD Tahun 1952-1961". Pasukan Elit sangat berperan dalam menjaga keutuhan NKRI dalam sejarah militer Indonesia. Masalah utama yang dibahas dalam skripsi ini adalah bagaimana peranan Kolonel Alex E. Kawilarang Dalam Pembentukan Pasukan Elit TNI AD Tahun 1952-1961. Dari masalah tersebut kemudian dibagi kedalam empat pertanyaan, yaitu: 1) Bagaimana latar belakang kehidupan militer Kolonel Alex E. Kawilarang? 2) Bagaimana latar belakang Kolonel Alex E. Kawilarang dalam membentuk Pasukan Elit TNI AD dari Kesko III/SLW sampai RPKAD? 3) Bagaimana peranan Kolonel Alex E. Kawilarang dalam mengembangkan Pasukan Elit TNI AD dari Kesko III/SLW sampai RPKAD? 4) Bagaimana peranan Pasukan Elit bentukan Kolonel Alex E. Kawilarang dalam menjaga keutuhan NKRI. Metode yang penulis gunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode historis atau metode sejarah dengan tahapan-tahapan: heuristik, kritik sumber, interpretasi, historiografi. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah studi kepustakaan, dan studi literatur. Adapun pendekatan yang penulis gunakan unuk mengkaji permasalahan dalam skripsi ini adalah pendekatan interdisipliner dengan menggunakan konsep-konsep dari ilmu Politik, Militer , dan ilmu Sosial. Pembentukan Pasukan Elit sudah dilakukan oleh bangsa Indonesia pada tahun 1950-an. Pembentukan Pasukan Elit ini bertujuan untuk membantu operasi militer menghadapi pemberontakan-pemberontakan yang ada. Pasukan Elit hanya diisi oleh pasukan kecil atau beberapa anggota saja, dikarenakan untuk bergerak secara cepat dan efesien dalam menumpas musuh. Perkembangan Pasukan Elit tidak terlepas dari pembinaan personel dan peningkatan kualitas satuan. Pembentukan Pasukan Elit ini tidak akan lepas dari peranan tokoh dalam mendirikan, bahkan mengembangkan kesatuan Pasukan Elit ini. Seorang Kolonel Alex Kawilarang yang merintis dan mendirikan Pasukan Elit yang dimiliki TNI AD, peranan penting tokoh dalam suatu kesatuan dapat dilihat dari perjuangan tokoh tersebut dalam mengembangkan kesatuan bentukannya. Peranan Kolonel Alex E. Kawilarang dalam mendirikan Pasukan Elit TNI AD sangat membantu sekali perjuangan bangsa dalam menjaga keutuhan NKRI. Kata Kunci: Pasukan Elit, TNI AD, RPKAD, Alex Kawilarang