PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010 - 2014 - Abdurrahim, Denden Fadhil (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan likuiditas terhadap profitabilitas perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri di Bursa Efek Indonesia tahun 2010 - 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari website Bursa Efek Indonesia berupa laporan keuangan dari tahun 2010-2014. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 40 perusahaan. Teknik pengambilan sampel ditentukan berdasarkan purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 35 perusahaan. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan metode regresi linier multipel. Dari hasil statistik Uji-t diperoleh kesimpulan bahwa secara parsial struktur modal tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas dan likuiditas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010 hingga tahun 2014.;---The research aims to know influence of capital structure and liquidity towards manufacturer firm profitability on Miscellaneous industry sector Listed in Indonesia Stock Exchange from years 2010 - 2014. Research method used is descriptive method of verification and data collection techniques that used documentation method. This research using secondary data collected from website the Indonesia Stock Exchange of financial report from years 2010 - 2014. Population in this research is manufacturer firm on miscellaneous industry sector listed in indonesia stock exchange about 40 companies. As for sampling technique collection determined based on purposive sampling order to obtain samples from 35 companies. The testing of hypotheses in this research used linear regression multiple. From the t-test statistics obtained conclusion that in partial, capital structure hasn't influence significantly to profitability and liquidity hasn't influence significantly to manufacturing firm profitability on miscellaneous industry sector listed in indonesian stock exchange for years 2010-2014.