KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SOSIOLOGI SMA NEGERI KOTA BANDUNG - Apriyani, Lisda (2016)
Setiap guru dalam mata pelajaran yang berbeda tentu memiliki kemampuan yang berbeda pula, seperti dalam hal penguasaan materi, pengelolaan materi serta pemanfaatan media yang akan berbeda pula. Saat ini tidak semua guru mengampu mata pelajaran yang sesuai dengan latar belakang pendidikannya. Salah satunya adalah guru mata pelajaran sosiologi di Sekolah Menengah Atas Negeri di Kota Bandung. Hal ini tentunya akan berpengaruh terhadap kinerja guru tersebut. Seorang guru yang profesional harus memiliki kompetensi yang mumpuni. Guru yang menguasai kompetensi profesional dengan baik akan meningkatkan kualitas guru tersebut dalam mengajar. Namun, pada dasarnya setiap guru memiliki kompetensi profesional yang berbeda sejalan dengan pengalaman dan kemampuan yang berbeda pula. Dengan demikian tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kompetensi profesional guru sosiologi SMA Negeri di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik yang digunakan adalah tes, angket, observasi, FGD dan studi literatur. Hasil penelitian yang dilakukan pada guru sosiologi SMA Negeri di Kota Bandung menunjukan bahwa penguasaan materi sosiologi oleh guru sosiologi termasuk ke dalam kategori menguasai materi, kemampuan penguasaan kompetensi dasar guru sosiologi SMA Negeri di Kota Bandung berada pada kategori menguasai kompetensi dasar, kemampuan pengembangan materi sosiologi secara kreatif guru sosiologi SMA Negeri di Kota Bandung berada pada kategori sangat mengembangkan materi sosologi secara kreatif dan pemanfaatan teknologi, informasi dan komunikasi dalam pembelajaran sosiologi guru sosiologi SMA Negeri di Kota Bandung berada pada kategori memanfaatkan teknologi, informasi dan komunikasi.;---Each of the teachers in different subjects would have different abilities, such as in terms of mastery of the material and the use of media. Currently, not all teachers support subjects according to their educational background. Sociology teacher is one of the example in public high school in Bandung City. This will certainly effect the performance of the teacher. A profesional teacher should have a qualified competence. Teachers who have professional competence properly will improve the teachers quality in teaching. However, basically every teacher has a different professional competence in line with different experience and capability. The purpose of this research is to determine how the professional competence of sociology teacher of public high school in Bandung City. This research uses a quantitative approach with descriptive method. The technique that used in this research are test, questionnaire, observation, FGD, and literature study. The result of this research conducted to sociology teacher of public high school in Bandung City shows that the mastery of sociology material of sociology teacher included into over matter category, the ability of mastering basic competency of sociology teacher of public high school in Bandung City is in mastering basic competency category, the ability of creative material development of sociology teacher of public high school in Bandung City is in highly developing the material creatively category, and the use of techology, information and communication in learning of sociology teacher of public high school in Bandung City is in using technology, information and communication category.