ANALISIS TUTURAN DORA THE EXPLORER SEBAGAI ALTERNATIF PENULISAN BAHAN PEMBELAJARAN BERBICARA PERMULAAN ANAK KELOMPOK A1 TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL 2 - oktaviani, yustiana (2017)
Penelitian ini adalah penelitian menganalisis isi tuturan sebuah film animasi anak yaitu film animasi Dora The Explorer. Tujuan penelitian ini adalah membuat bahan pembelajaran dari tuturan yang sering diucapkan oleh tokoh Dora sebagai alternatif menstimulus keterampilan berbicara permulaan pada anak kelompok A1 TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2. Adapun ucapan-ucapan yang biasa di ucapkan oleh tokoh Dora seperti "Berhasil... berhasil.... berhasil... hore" pada setiap kegiatan berpetualang yang dilakukan oleh tokoh beserta temannya berhasil diselesaikan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode content analysis dengan menganalisis isi dari tuturan film animasi Dora The Explorer untuk diterapkan sebagai bahan pembelajaran berbicara permulaan anak kelompok A1.Adapun hasil temuan penelitian terdapat beberapa anak yang masih belum terampil dalam berbicara permulaan. Untuk pengumpulan data dan menganalisis data, peneliti melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, subjek penelitiannya adalah anak kelompok A1 TK AisyiyahBustanulAthfal 2 Kota Serang Tahun Ajaran 2016-2017 dengan jumlah anak 13 orang 4 untuk jumlah anak laki-laki dan 9 untuk anak perempuan. Berdasarkan kenyataan yang terdapat di lapangan yaitu di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2, peneliti mendapatkan data temuan berupa masalah keterampilan berbicara pada kelompok A1pada TK tersebut . Dimana terdapat beberapa anak yang kurang terampil dalam berbicara permulaannya. Oleh karena itu maka peneliti tertarik untuk menerapkan hasil analisis dari tuturan film animasi tersebut. Dan setelah diterapkannya hasil analisis dari tuturan film tersebut, peneliti mendapatkan hasil berupa adanya peningkatan keterampilan berbicara permulaan anak yang terjadi akibat pembelajaran dengan menerapkan tuturan dari film animasi Dora The Explorer.