DAMPAK ALIH FUNGSI LAHAN PERTANIAN MENJADI PERMUKIMAN TERHADAP PERUBAHAN NILAI LAHAN DI KECAMATAN BOGOR UTARA KOTA BOGOR - Sulikawati, - (2016)
Alih fungsi lahan pertanian di Indonesia, utamanya di pulau Jawa sudah tak terkendali. Setiap tahun 80 ribu Ha lahan pertanian hilang. Diperkirakan tahun 2025 luas lahan pertanian di Indonesia tersisa dua juta hektare. Alih fungsi lahan pun terjadi di Kecamatan Bogor Utara. Setiap tahun terjadi alih fungsi lahan pertanian menjadi permukiman ataupun lahan terbangun lainnya, akibat perkembangan penduduk dan permintaan lahan yang meningkat, sehingga lahan pertanian semakin berkurang dan lahan terbangun semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pola dan sebaran alih fungsi lahan serta menganalisis perkembangan nilai lahan di Kecamatan Bogor Utara. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan interpretasi dan penampalan, pengelompokan data, penyajian data tersusun, skoring dan matching data. Didapat bahwa adanya alih fungsi lahan, pada tahun 2000 luas lahan pertaniannya 17,36% dan lahan terbangun 63,83% dari luas keseluruhan wilayah penelitian, kemudian pada tahun 2014 luas lahan pertanian berkurang menjadi 11,67% dan lahan permukiman meningkat menjadi 81,84%. Pola pemukiman sudah memusat karena perkembangan wilayah sudah sangat pesat. Tetapi di Kelurahan Kedunghalang dan Kelurahan Cimahpar permukiman penduduk belum terlalu padat karena masih banyak lahan pertanian dan pola permukimannya sedikit menyebar, setelah terjadi alih fungsi lahan bentuk dan pola permukiman menjadi linear (memanjang sekitar jalan) dan semakin memusat. Kualitas fasilitas umum semakin meningkat. Banyaknya pembangunan sarana/prasarana lainnya di wilayah penelitian, sehingga berdampak terhadap perubahan nilai lahan. Nilai lahan mengalami peningkatan tiap tahunnya serta perkembangannya sangat drastis. Kelurahan Bantarjati memiliki nilai lahan sangat tinggi, karena dipengaruhi oleh lokasi yang strategis, aksesibilitas yang mudah serta merupakan pusat bisnis di Kota Bogor. Kata Kunci : dampak alih fungsi lahan pertanian, perubahan nilai lahan. Land conversion in Indonesia especially in Java island it's not under control. Every years 80.000 hectare agriculture was disappear. It is estimated in 2025 agricultural area in Indonesia only 2 million hectare. In this research become explain land changing in in North Bogor Sub district. Every years agriculture land was change become resident area, industrial area, and public services. The land was change because some factor between growing up population and land demand request of population. The purpose of this research it is to analyst pattern, spreading land changing and identification of the value of land Bogor Sub District in Bogor City. On this research used descriptive method. To analyst data use interpretation technic, grouping of data, arranged in orderly data, scoring, and match data. The result of this research this area had land changed. In the period 2009 this area had 17,36% of for agriculture land and 63,83% for another land used, but on 2014 this area had 11,67% of agriculture land, and the another land was growing up 81,84% of the all North Bogor Sub District area. The pattern of residential area was central pattern because highest growth of economic. Some this village had a different, the one of this village is Kedunghalang and Cihampar. On this villages had middle density, because had spread residential pattern and had a half of agriculture land. After land conversion the residential pattern change was elongated ( between road) and centered. The quality of the public services was improve that's way this area had many land conversion every years this case impact for land values. The land values growing up every years and the improvement was fast. Bantarjati had highest land value because had a strategic location, good accessibility and become central business district of Bogor City. Keyword : impact of land conversion of agriculture, land value conversion.