PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL LANGSUNG TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN MARKETING PT. SANGGAR MAS JAYA CABANG BANDUNG: Main Dealer Sepeda Motor Suzuki Bansung - Ardiansyah, Muhammad Riswan (2015)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan. Hal tersebut ditandai dengan turunnya hasil penilaian kinerja karyawan, serta menurunnya penjualan sepeda motor. Keadaan tersebut harus segera ditangani karena karyawan bagian marketing merupakan ujung tombak dari perusahaan yang memiliki peranan sebagai pengelola sistem serta merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuannya. Kompensasi finansial langsung dijadikan suatu cara untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kompensasi finansial langsung, kinerja karyawan, pengaruh kompensasi finansial langsung terhadap kinerja karyawan bagian marketing PT. Sanggar Mas Jaya cabang Bandung. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan bagian marketing PT. Sanggar Mas Jaya cabang Bandung. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah kompensasi finansial langsung, serta variabel terikat (Y) yaitu kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan yaitu eksplanatori survei, anggota populasi berjumlah 44 karyawan, dengan menggunakan sampel jenuh karena jumlah populasi kurang dari 100 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 16.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa kompensasi finansial langsung memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal tersebut dapat dilihat dari perhitungan korelasi sebesar 0,806 artinya terdapat korelasi tersebut termasuk pada kategori kuat (0,80-1,000). Hasil perhitungan analisis regresi sederhana didapat persamaan Y=7,495 + 0,648X dan KD=65% artinya pengaruh kompensasi finansial langsung terhadap kinerja karyawan sebesar 65% sedangkan sisanya sebesar 35% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai kompensasi finansial langsung dengan indikator dan objek yang berbeda. Kata kunci: kompensasi finansial langsung, kinerja karyawan The backround in this study lied on the minimum performance of employee. The minimum performance was indicated by the decreasing value of staff performance and the lower number of sell motorcycles. This condition was highly necessary to be improved because the employee is spearheading the marketing division of a company which has a role as the manager of the system and is one of the factors determining the success of the company in achieving its goals. Financial compensastion directly used as a way to improve employes performance. This study aims to reveal the direct financial compensation, employee performance, the effect of direct financial compensation to employee performance marketing division of PT. Sanggar Mas Jaya Bandung branch. The object that becomes the unit of analysis in this study were employees of the marketing PT. Sanggar Mas Jaya Bandung branch. The independent variable (X) in this study is the direct financial compensation, as well as the dependent variable (Y) is the performance of employees. This type of research is descriptive, verification, and the method used is explanatory survey, members of a population of 44 employees, using a sample of saturated because the population is less than 100 people. Data analysis technique used is a simple linear regression with tools SPSS 16.0 software. Results obtained in the study stated that the financial compensation directly have a positive and significant influence on employee performance. This can be seen from the calculation of a correlation of 0.806 means that there is a correlation included in the strong category (0.80-1.000). The calculation result obtained simple regression analysis equation Y=7.495 + 0.648 and KD=65% means that the effect of direct financial compensation to employee performanve by 65% while the remaining35% are influenced by other factors. Based oh these results is recommended as a basis for other studies done regarding the financial compensation directly to the indicators and differents objects. Keywords: Direct financial compensation, employee's performance