PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KERJA SAMA DAN HASIL BELAJAR SISWA - Jannah, Ikke Siti Rohmatul (2016)
Berdasarkan hasil penelitian di salah satu sekolah dasar , terdapat permasalahan yang terjadi saat proses pembelajaran yaitu rendahnya kerja sama siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran dan rendahnya hasil belajar siswa. Adapun tujuan pelaksanaan penelitian ini yaitu: 1) Mendeskripsikan pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan kerja sama dan hasil belajar siswa 2) Mendeskripsikan peningkatan kerja sama siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw 3) Mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Penelitian tindakan kelas ini di adaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pada penelitian ini, hasil rata-rata kerja sama siswa yang diperoleh pada siklus I mencapai 59,20%, siklus II mencapai 75% dan pada siklus III mencapai 92%. Rata-rata ketuntasan hasil belajar siswa siklus I mencapai 44%, siklus II 64%, dan siklus III 96%. Simpulan dari penelitian ini yaitu peningkatan kerja sama dan hasil belajar siswa dapat terlihat dengan memperhatikan jumlah rata-rata persentase ketiga siklus. Hal ini dapat terjadi karena penulis menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Oleh karena itu, penerapan model kooperatif tipe jigsaw dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kerja sama dan hasil belajar siswa sekolah dasar. Kata kunci: Kooperatif tipe jigsaw, kerja sama, hasil belajar Based on the results of research in one of the elementary schools, there are problems that occured during the learning process, namely the low student cooperation in achieving the learning objectives and learning outcames of poor students. As for the implementation of the goals of this research are: 1) Describes the implementation of cooperative learning Jigsaw type models to improve cooperationand student learning outcomes 2) Describe the increased cooperation of the students through the aplication of cooperative learning model jigsaw type 3) Describes and icrease in student learning outcomes through the aplication of cooperative learning jigsaw type model. This class action research on adaptation of Kemmis and Mc Taggart. Which consists of four phases ; Planning, implementation, observation and reflection. In this study, the average result of cooperation of student obtained on cycle I achieve 59,30%, cycle II reaches 75% and cycle III reached III 96%. Summary of the research is to increase cooperation and student learning outcomes can be seen by considering the average percertage of third cycle. This can occur because the outhor implement cooperative learning jigsaw type model. Therefore, the application of the coopertive model jigsaw type can be used as an alternative to increase cooperation and results learn elementary school students. Keywords: Cooperative type of jigsaw, the cooperation, the results of the study