TRANSFORMASI NILAI-NILAI DEMOKRASI ADAT MINANGKABAU MELALUI PEMBELAJARAN PKn UNTUK MEMBANGUN KARAKTER KEBANGSAAN - Wahyuni, Enda Sri (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keunikan nilai-nilai demokrasi yang dimiliki oleh masyarakat Minangkabau. Sistem pemerintahan nagari yang terdiri dari perangkat nagari sebagai badan eksekutif, Badan Musyawarah Nagari sebagai badan legislatif, Kerapatan Adat Nagari (KAN) sebagai badan yudikatif merupakan suatu keunikan yang sarat akan nilai-nilai demokrasi yang harus diwariskan kepada generasi berikutnya. Suatu budaya akan tetap dikenal dan akan tetap lestari apabila ada upaya untuk metransformasikannya kepada generasi selanjutnya. Penelitian ini dilakukan supaya nilai-nilai budaya demokrasi Minangkabau bisa tetap terjaga kelestariannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi. Peneliti melakukan wawancara, studi dokumentasi dan observasi lapangan sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) guru menyampaikan materi berdasarkan pengamatan dan pengalaman di lingkungannya sendiri dan lebih bersemangat lagi untuk menemukan inovasi pembelajaran baru yang bisa menyemangati siswa dalam proses pembelajaran. (2) siswa lebih mengenal dan mengetahui keunikan budaya yang mereka miliki yang harus mereka jaga dan lestarikan. (3) hasil yang ditunjukan memberikan peningkatan yang baik karena mampu mendorong siswa untuk mencintai nilai-nilai budayanya dan berhasil membuat siswa merasa bangga menjadi bagian dari masyarakat Minangkabau yang memiliki nilai-nilai demokrasi yang berlandaskan kebersamaan, gotong royong, dan musyawarah untuk mufakat. PKn sebagai laboratorium demokrasi merupakan bidang studi yang pas dijadikan sebagai media untuk menyampaikan materi demokrasi adat Minangkabau.;---This research is based on the uniqueness of democratic values that are owned by the Minangkabau society. Nagari government system that consist of nagari officials as an executive agencies, Nagari Consultative Council as a legislative agencies, Kerapatan Adat Nagari (KAN) as the judiciary, are the uniqueness which are full of democratic values that must be inharitated to the next generation. A culture will remain be known and will remain stable if there is effort to transform it to the next generation. This research was carried out so that the values of Minangkabau democratic culture can be maintained continuesly. This study used a qualitative approach with ethnography method. The researcher conducted interviews, documentary studies and field observations as data collection techniques. The results showed that (1) the teachers deliver the matter based on observation and experience in their own environment and more excited to find new learning innovations that can encourage students in the learning process. (2) students are more familiar with and aware that they have the unique culture they should keep and preserve. (3) The results indicated good improvement for students because the learning experiences can encourage students to love their cultural values and succeed to make students feel proud to be part of Minangkabau society that has values democracy based on solidarity, mutual cooperation, and deliberation. Civics as a laboratory of democracy is a field of study that appropiate to be used as a medium to deliver the democracy matters of Minangkabau customs.