PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK MELINDUNGI DIRI TERHADAP KEMAMPUAN MENJELAJAH LINGKUNGAN PADA PESERTA DIDIK TUNANETRA KELAS VII SMPLB DI SLB PGRI KARYA WINAYA PAMANUKAN: Penelitian Eksperimen Single Subject Research pada Peserta Didik SFPY - Waliyudin, Edwin (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan peserta didik tunanetra dalam menjelajah lingkungan. Hal ini terlihat dengan ketika waktu istirahat peserta didik tunanetra diam saja di tempat duduknya (pasif), tidak menjelajah di dalam kelas, tidak menjelajah di luar kelas, halaman sekolah, ruang kelas sebelah kiri dan kanannya dan tidak menjelajah lingkungan sekolah lainnya, seperti ruang keterampilan, dapur, kantor, ruang kepala sekolah, dan lain sebagainya. Jadi peserta didik hanya diam saja (pasif). Peneliti menerapkan teknik melindungi diri untuk meningkatkan kemampuan menjelajah lingkungan pada peserta didik tunanetra kelas VII SMPLB di SLB PGRI Karya Winaya Pamanukan. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik berinisial SFPY. Tujuan penelitian ini adalah agar peserta didik memiliki kemampuan menjelajah lingkungan sekolah (aktif). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dan metode eksperimen yang digunakan adalah Single Subject Researsh (SSR). Desain SSR yang dipakai adalah A-B-A. Desain A-B-A terdapat tiga tahapan, yaitu: Baseline-1 (A-1), Intervensi (B), Baseline-2 (A-2). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes pada kondisi baseline-1 (A-1) memperoleh skor dengan rata-rata persentase 16,07%, setelah intervensi atau pada fase intervensi memperoleh skor rata-rata 66,95%, dan pada fase baseline-2 (A-2) yaitu sebesar 77,97%. Dengan demikian diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan teknik melindungi diri berpengaruh positif dapat meningkatkan kemampuan menjelajah lingkungan pada peserta didik tunanetra kelas VII SMPLB di SLB PGRI Karya Winaya Pamanukan. Kata Kunci: Teknik Melindungi Diri, Menjelajah Lingkungan, Peserta Didik Tunanetra This research is motivated by the lack of ability of the visually impaired learners in exploring the environment. It is seen to when breaks student visually impaired silent in his seat (passive), do not venture out in the classroom, not venturing outside the classroom, school grounds, classrooms left and right and do not roam the school environment, such as space skills , kitchen, office, principal's office, and so forth. So learners only silent (passive). Researchers applied the self protective techniques to improve the ability to explore the environment on the students visually impaired class VII SMPLB at SLB PGRI Karya Winaya Pamanukan. Subjects in this research is a students initials SFPY. The purpose of this study is that students have the ability to explore the school environment (active). The method used was experimental method, and the experimental method used is Single Subject research (SSR). SSR design used is A-B-A. ABA design there are three stages: Baseline-1 (A-1), Intervention (B), Baseline-2 (A-2). The results showed a significant increase. It can be seen from the results of tests on the baseline condition-1 (A-1) obtained a score with an average percentage of 16.07%, on the intervention phase obtain an average score of 66.95%, and the baseline phase-2 (A -2) that is equal to 77.97%. Thus we concluded that the use of self protective techniques positive effect can improve the ability to explore the environment the students visually impaired class VII SMPLB at SLB PGRI Karya Winaya Pamanukan. Keywords: Self Protective Techniques, Explore Environment, The Student Visually Impaired