GAYA BELAJAR MAHASISWA ATLET TERHADAP PENCAPAIAN PRESTASI AKADEMIK DAN KELULUSAN - Bahari, Rio Akbar (2016)
Permasalahan yang penulis ajukan pada penelitian ini yaitu mengenai gaya belajar mahasiswa atlet terhadap pencapaian prestasi akademik dan kelulusan. Banyak mahasiswa atlet yang memiliki permasalahan untuk membagi fokus kepada dua hal yaitu perkuliahan dan latihan, sehingga mereka memiliki prestasi akademik yang rendah dan kelulusan tidak tepat waktu. Metode yang penulis gunakan dalam proses penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 50 mahasiswa atlet. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah angket tertutup, data prestasi akademik, data kelulusan mahasiswa, dan wawancara untuk memperkuat data. Sedangkan teknik pengolahan data dan analisis data yang digunakan adalah teknik persentase melalui data pengamatan. Penelitian ini menunjukan bahwa gaya belajar mahasiswa atlet Departemen Pendidikan Kepelatihan terdiri dari gaya belajar visual (8%) dengan rata-rata IPK 2.87 dan kelulusan rata-rata 9 - 10 semester, gaya belajar auditori (26%) dengan rata-rata IPK 3.09 dan kelulusan rata-rata 8 - 9 semester, gaya belajar kinestetik (66%) dengan rata-rata IPK 3.27 dan kelulusan rata-rata 8- 9 semester. Pada martial art sports terdiri dari gaya belajar auditori (44.44%) dan gaya belajar kinestetik (55.56%) dengan rata-rata IPK 3.23 dan kelulusan rata-rata 9 semester. Pada measured sports terdiri dari gaya belajar auditori (30%) dan gaya belajar kinestetik (70%) dengan rata-rata IPK 3.07 dan kelulusan rata-rata 8 - 9 semester. Pada game sports terdiri dari gaya belajar visual (7.14%), gaya belajar auditori (21.43%) dan gaya belajar kinestetik (71.43%) dengan rata-rata IPK 3.25 dan kelulusan rata-rata 8 - 9 semester. Pada precision sports terdiri dari gaya belajar visual (66.67%) dan gaya belajar kinestetik (33.33%) dengan rata-rata IPK 2.87 dan kelulusan rata-rata 9 - 10 semester.;---This study aims at investigating the correlation of student athletes' learning style on their academic achievements and graduation. Many student athletes are found to have problems to manage their focus on two things consecutively: their study and practice that they have low academic achievement and do not graduate on time. This research utilizes descriptive method. Samples in this study were as many as 50 student athletes. The data were collected using closed-answer questionnaire, academic achievement data, the graduation data, and interview. The data were analyzed by observational data. This study shows that the learning styles of the student athletes at Department Coaching Education is composed of a visual learning style (8%) with an average GPA of 2.87 and graduation average of 9 - 10 semesters, auditory learning styles (26%) with an average GPA of 3.09 and graduation average 8 - 9 semesters, kinesthetic learning style (66%) with an average GPA of 3.27 and an graduation average 8 - 9 semester. Meanwhile, the learning styles of student athletes at Martial Art Sports are auditory learning styles (44.44%) and kinesthetic learning styles (55.56%) with an average GPA of 3.23 and graduation average of 9 semesters. Student athletes' learning style of Measured Sport are auditory learning styles (30%) and kinesthetic learning styles (70%) with an average GPA of 3.07 and graduation average of 8 - 9 semesters. Student athletes' learning style of the Game Sports consists of visual learning styles (7.14%), auditory learning styles (21.43%) and kinesthetic learning styles (71.43%) with an average GPA of 3.25 and graduation average 8 - 9 semesters. In the precision sports consist of visual learning style (66.67%) and kinesthetic learning styles (33.33%) with an average GPA of 2.87 and graduation average 9 - 10 semesters.