PENGARUH PERUBAHAN LABA AKUNTANSI, KOMPONEN ARUS KAS, DAN DIVIDEN YIELD TERHADAP RETURN SAHAM : Studi Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014 - Putra, Yogie Rahmanda (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perubahan Laba Akuntansi, Komponen Arus Kas, dan Dividend Yield terhadap Return saham pada perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Variable yang diteliti dalam penelitian ini adalah Laba akuntansi, Arus kas operasi, Arus kas investasi, Arus kas pendanaan, dan Dividend yield sebagai variable independen; Return Saham sebagai variable dependen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode statistik deskriptif. Dengan pengujian verifikatif menggunakan regresi berganda (multiple regression). Data yang digunakan merupakan data sekunder yaitu laporan tahunan perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian. Sampel penelitian merupakan 12 perusahaan Sektor Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2014 yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Laba akuntansi, Arus kas operasi, Arus kas investasi, Arus kas pendanaan, dan Dividend yield berpengaruh positif terhadap Return saham. Kata kunci : Laba akuntansi, Arus kas operasi, Arus kas investasi, Arus kas pendanaan, Dividend yield, Return saham This study aims to analyze the influence of net profit, components of cash flow, and dividend yield to the stock return on mining industries listed in Indonesian Stock Exchange (IDX) during 2012 to 2014. Variables used in this study are variable net profit, cash flow from operating, cash flow from invesment, cash flow from financing, and dividend yield as an independent variable; Stock Return as an dependent variable. Research method used in this research is descriptive statistics method. The verification method is tested using multiple regression. The data used are secondary data that the annual report of companies sampled in the research. The research sampel was 12 Mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange Year 2011 to 2014 which were taken using purposive sampling method. The results show that net profit, cash flow from operating, cash flow from invesment, cash flow from financing, and dividend yield as have positive influence toward Stock return. Keywords : net profit, cash flow from operating, cash flow from invesment, cash flow from financing, dividend yield, Stock return.