PENGEMBANGAN ALAT TES UKBIPA-MEMBACA BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK MENGUKUR KOMPETENSI MEMBACA PEMBELAJAR BIPA - Annisa, Robita Ika (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kebutuhan dari pembelajar BIPA mengenai alat tes UKBIPA yang mudah didapatkan dan dapat mengukur kemampuan bahasa Indonesia mereka. Tes UKBIPA yang ada selama ini hanya diperoleh melalui lembaga penyelenggara BIPA dan konvensional. Akan tetapi, dengan adanya alat tes berbasis TI (Teknologi Informasi) ini, penyelenggaraan tes UKBIPA sesi membaca dapat dilakukan di manapun dan kapanpun, sehingga pelaksanaan tes bersifat praktis dan efisien. Selain itu, alat tes UKBIPA ini dapat menempatkan pembelajar BIPA pada tingkatan-tingkatan yang terdapat dalam BIPA, yakni mulai dari tingkat pra-pemula hingga tingkat mahir atau lanjut (advance). Dengan demikian, tujuan penelitian ini secar umum adalah untuk menghasilkan alat evaluasi UKBIPA sesi membaca berbasis TI. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D), yakni metode yang biasa digunakan untuk menghasilkan produk tertentu. Dalam penelitian ini produk yang dihasilkan berupa alat tes UKBIPA sesi membaca berbasis TI. Sementara itu, pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, wawancara, angket, dan tes UKBIPA secara online. Data diperoleh dari pembelajar BIPA yang mengikuti tes ini secara online, yakni sebanyak 13 peserta. Hasil tes menunjukkan bahwa pembelajar BIPA yang mengikuti tes ini tidak ada yang di level A1 dan 46% peserta tes berada pada level B2 (madya), 23% berada pada level C1 (pra-lanjut), 15% berada pada level A2 (pemula atau dasar), dan sisanya masing-masing 8% berada pada level B1 (pra-madya) dan C2 (mahir). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa alat tes ini mampu menunjukkan tingkat kemahiran bahasa Indonesia pembelajar BIPA, mulai dari tingkat pra-pemula (pre-elementary) hingga tingkat lanjut (advance). Dapat dikatakakan bahwa alat tes ini berbeda dengan alat tes UKBIPA yang pernah ada sebelumnya. Alat tes UKBIPA yang sebelumnya selalu menyesuaikan tes dengan tingkatan pembelajar BIPA-nya, tetapi alat tes ini dapat digunakan untuk mengukur semua tingkatan pembelajar BIPA karena bersifat lebih general dan bertujuan sebagai placement test. Alat tes UKBIPA ini sangat direkomendasikan untuk pembelajar BIPA dan pengajar BIPA, walaupun baru tersedia sesi membaca saja. Alat tes ini dapat digunakan sebelum maupun sesudah pembelajaran. Selain itu, bagi pembelajar BIPA alat tes ini dapat dijadikan sebagai media latihan pribadi untuk mengukur kemampuan bahasa Indonesianya. Untuk peneliti selanjutnya, diharapkan lebih aktual lagi terhadap perkembangan teknologi sehingga alat tes UKBIPA ini dapat dijangkau juga melalui handphone, baik Android, Windows Phone, maupun yang lainnya. This paper entitled "Development of UKBIPA-Reading Test to Measure BIPA Learner Reading Skills with Information and Technology Based" aims to facilitate BIPA learners for taking UKBIPA reading test easily and to place BIPA learners in some level of proficiency, ranging from pre-elementary level to advanced by developing UKBIPA Reading Test kit which used internet connection to conduct the test. The study used Reserach and Development (R&D) method, a method that usually used for producing certain product. The product of this reserach is a UKBIPA reading test kit with IT based. In this research, the data were obtained from inteviews, questionnaire, and 13 BIPA learners who took this test online. The findings reveal that there is no BIPA learners who is in A1(pre-elementary) level, however 46% is in B2 (intermediate) level, 23% is in C1 (pre-advanced) level, 15% is in A2 (beginner) level, 8% is in B1 (pre-intermediate) level and 8 % is in C2 (advanced) level. The conclusion is that this test kit is able to reveal the level of BIPA learners proficiency, ranging from pre-elementary level to advanced. Future researchers are suggested that they should develop an evaluation kit which is more actual and in accordance with technology development. Future BIPA learners are suggested that they should try this UKBIPA reading test kit to reveal their reading skill in Indonesian Language.