PENCIPTAAN SERAGAM BATIK UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Melinda, Resa (2017)
Sebagai pelaku seni yang memiliki peranan penting terhadap kebudayaan yang memiliki keluhuran nilai-nilai sosial yang berpengaruh terhadap perkembangan budaya, maka patut kita gali lebih dalam lagi kekayaan warisan leluhur bangsa ini dengan mengeksplorasi kekayaan lingkungan alam yang kita miliki untuk memperkaya khasanah budaya. Universitas Pendidikan Indonesia sebagai suatu institusi pendidikan yang terkemuka di Indonesia memiliki kekayaan lingkungan fisik dan non fisik yang menarik untuk dieksplorasi dapat menghasilkan suatu karya seni yang memiliki nilai fungsi yang dapat dimanfaatkan sebagai identitas dari UPI itu sendiri. Mengembangkan batik dengan mengeksplorasi bentuk lingkungan fisik maupun non fisik salah satunya adalah upaya yang dapat dilakukan untuk menambah khasanah motif pada batik dari bentuk yang diciptakan. Penulis mencoba melakukan penciptaan desain seragam batik UPI dengan mengembangkan motif dari bentuk yang diambil dari ikon lingkungan fisik dan non fisik UPI. Dalam pembuatan karya batik ini menggunakan teknik batik tulis. Ikon yang diambil sebagai motif batik UPI adalah gedung isola, patung taman partere, pena, simbol logo upi, serta bangku belajar klasik. Keseluruhan motif diaplikasikan pada busana seragam batik yang dibuat dalam bentuk blazer, blus, dan kemeja pria berkerah chiangi. Hasil yang diperoleh dari skripsi penciptaan ini yakni menghasilkan tiga produk desain seragam batik UPI yang dibuat untuk staf pengajar dan staf karyawan UPI. Pengaplikasian motif batik UPI diterapkan pada seragam batik yang dibuat. Pengkomposisian unsur motif yang diterapkan sudah disesuaikan dengan desain yang dibuat. Hasil produk seragam batik UPI ini bisa dipakai sebagai seragam batik khas Universitas Pendidikan Indonesia yang mengandung unsur simbol ciri khas yang dimiliki UPI dari motif-motif yang digunakannya. Dari hasil penciptaan desain seragam batik UPI ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk pembuatan seragam batik UPI. Kata kunci: Seragam, Batik Universitas Pendidikan Indonesia.