PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING PRIBADI SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN RESILIENSI PESERTA DIDIK: Studi Deskriptif terhadap Peserta Didik Kelas X SMK Profita Kota Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Karima, Yuniar (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena perilaku maladjustment remaja. Dalam penelitian ini perilaku salah suai remaja dianggap sebagai dampak dari ketidakberhasilan remaja dalam menghadapi kondisi adversitas dalam hidupnya. Kemampuan individu dalam menghadapi kondisi adversitas disebut sebagai resiliensi. Produk penelitian ini adalah rancangan program bimbingan dan konseling pribadi sosial hipotetik untuk meningkatkan resiliensi peserta didik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 414 peserta didik kelas X SMK Profita Kota Bandung Tahun Ajaran 2012/2013, dan 157 peserta didik sebagai sampel. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik simple random sampling, yaitu sampel penelitian didapatkan secara acak. Penelitian ini menghasilkan : (1) gambaran umum resiliensi peserta didik kelas X SMK Profita Kota Bandung, yang sebagian besar berada pada kategori sedang; (2) tidak adanya perbedaan yang signifikan antara tingkat resiliensi peserta didik dari keluarga utuh dengan peserta didik dari keluarga tidak utuh; dan (3) rancangan program bimbingan dan konseling pribadi sosial hipotetik untuk meningkatkan resiliensi peserta didik. Hasil penelitian ini merupakan rekomendasi bagi : (1) Guru bimbingan dan konseling, sebagai upaya tindak lanjut dalam mengimplementasi program bimbingan dan konseling pribadi sosial dalam meningkatkan resiliensi peserta didik yang telah dirancang; (2) Peneliti selanjutnya, dapat melanjutkan penelitian yang dilakukan oleh peneliti dan mencari metode atau teknik yang lebih efektif dalam meningkatkan resiliensi siswa; (3) Jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, penelitian ini diharapkan dapat memperkaya khazanah dalam pengembangan keilmuan bimbingan dan konseling. Kata Kunci : Program Bimbingan dan Konseling Pribadi Sosial, Resiliensi, Keluarga Utuh dan Tidak Utuh this research is motivated by the phenomenon of adolescent maladjustment behavior. In this study the behavior of adolescents considered one custom as a result of the failure of youth in the face of adversity conditions in his life. The ability of individuals in the face of adversity is the condition referred to as resilience. Product of this research is the design of hypothetic social personal guidance and counseling program to improve the resilience of students. The research method uses a quantitative approach, the descriptive method. The population in this study were 414 students of 10th grade SMK Profita Bandung School Year 2012/2013, and 157 students in the sample. Sampling study using simple random sampling technique, the sample obtained at random. This research resulted in: (1) An overview of the resilience of 10th class students of SMK Profita Bandung, most of which are medium category; (2) Comparison of the student's level of resilience intact and non-intact families are not significant; and (3) The design of social personal guidance and counseling program to improve the resilience of hypothetical students. The result of this study are recommended for : (1) Guidance and Counseling Teacher, as a follow-up effort in implemented the social personal guidance and counseling program in improving the resilience of students who have designed; (2) Next Researchers, continue to research and seek methods or techniques that more effective in increasing student resilience; (3) Educational psychology and guidance majors, this study is expected to enrich the wealth of knowledge and in the development guidance and counseling. Keywords: social personal guidance and counseling program, resilience, and intact and non-intact family.