EFEKTIVITAS TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENGEMBANGKAN KOMPETENSI INTERPERSONAL PESERTA DIDIK - Hidayah, Tenty Nurul (2016)
Kompetensi interpersonal penting untuk dikembangkan sebab kompetensi interpersonal merupakan kecakapan yang dapat dipelajari, yang memungkinkan individu untuk dapat melakukan interaksi dan komunikasi secara efektif serta berelasi dengan orang lain secara saling menguntungkan. Teknik role playing merupakan salah satu teknik bimbingan dan konseling yang dapat digunakan untuk membantu peserta didik dalam mengeksplorasi suatu permasalahan dengan cara memainkan peran dalam situasi dari suatu cerita tertentu, kemudian mendiskusikan perasaan, tingkah laku, nilai, dan strategi pemecahan masalah dari cerita yang ditampilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas teknik role playing dalam mengembangkan kompetensi interpersonal peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2015/2016. Metode yang digunakan yaitu eksperimen kuasi dengan desain penelitian nonequivalent control group. Analisis data menggunakan nonparametric statistic melalui uji Mann-Whitney. Berdasarkan uji Mann-Whitney pada kelompok eksperimen, nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai signifikansi lebih kecil dari α=0,05, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara data pre-test dengan data post-test kelompok eksperimen. Sedangkan pada kelompok kontrol nilai signifikansi 0,087. Nilai signifikansi lebih besar dari α=0,05, yang artinya tidak ada perbedaan yang signifikan antara data pre-test dengan data post-test kelompok kontrol. Dengan demikian menunjukkan bahwa teknik role playing efektif untuk mengembangkan kompetensi interpersonal peserta didik. ;---Interpersonal competencies need to be developed because interpersonal competencies are learned abilities that allow individuals to be able to interact and communicate effectively and relate to others in mutually fulfilling ways. Role playing technique is a technique of guidance and counseling that can be used to help students in explore an issue by playing a role in certain situations of the story, then discuss feelings, behaviors, values, and strategies of problem solving in the story. The purpose of this research was to test the effectiveness of role playing techniques to develop the interpersonal competencies of students in class VII SMP Negeri 1 Lembang in Academic Year 2015/2016. The research method that used is a quasi-experimental with nonequivalent control group design. The analysis of data is using non-parametric statistics through the Mann-Whitney test. Based on the result of Mann-Whitney test, the significant value is 0.000. If the significance value less than α=0.05 it means that there are significant differences between pre-test and post-test of experimental group's data. Whereas in the control group, the significant value is 0.087. The significant values is bigger than α=0.05, it means that there are no significant differences between the pre-test and post-test of control group's data. The result show that role playing techniques effective to develop interpersonal competencies of students.