PERANCANGAN MODUL PEMBELAJARAN PROSEDUR PEMBERSIHAN DAN PENATAAN KAMAR MANDI BERBASIS DISCOVERY LEARNING DI SMK NEGERI 15 BANDUNG - Komarasari, Riani Nirmala (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya modul pembelajaran sebagai sumber belajar pendukung berdasarkan model discovery learning, yang merupakan salah satu model pembelajaran yang dikembangkan pada kurikulum 2013 di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Tujuan penelitian ini untuk merancang modul pembelajaran prosedur pembersihan dan penataan kamar mandi berbasis discovery learning di SMK Negeri 15 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan ADDIE yang telah dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan penelitian menjadi Analysis, Design, Development, dan Evaluation. Validator penelitian terdiri dari dua ahli Tata Graha, satu ahli kurikulum, dan dua ahli pembelajaran. Sampel penelitian terdiri dari dua guru mata pelajaran Tata Graha, dan delapan belas peserta didik kelas XI program keahlian Akomodasi Perhotelan dengan pembagian tiga orang peserta didik dari enam kelas. Temuan analisis kebutuhan yaitu modul pembelajaran berbasis discovery learning belum tersedia di sekolah tersebut. Hasil perancangan modul pembelajaran merujuk pada sumber yang telah ada yaitu terdiri dari tiga bagian, bagian depan modul, bagian isi, serta bagian penutup. Hasil validasi modul pembelajaran berada pada kriteria layak untuk digunakan dari segi isi, kebahasaan, dan penyajian yang perlu dikembangkan. Hasil penilaian kepraktisan dan uji keterbacaan modul pembelajaran berada pada kriteria sangat layak untuk digunakan dari segi isi, kebahasaan, dan penyajian. Produk yang dihasilkan dari penelitian ini berupa satu paket modul pembelajaran prosedur pembersihan dan penataan kamar mandi berbasis discovery leraning yang sudah divalidasi ahli dan layak digunakan dari segi isi, kebahasaan, dan penyajian. Rekomendasi yang dapat disampaikan kepada guru mata pelajaran Tata Graha diharapkan dapat memanfaatkan modul pembelajaran yang peneliti buat sebagai bahan belajar pendukung. Bagi calon peneliti, diharapkan dapat mengangkat masalah tentang implementasi modul pembelajaran berbasis discovery learning pada kompetensi dasar prosedur pembersihan dan penataan kamar mandi atau kompetensi lain dalam mata pelajaran Tata Graha. Kata Kunci: Modul, Discovery Learning, Prosedur Pembersihan dan Penataan Kamar Mandi. This research was conducted due to the lack of learning module as a supporting learning resource based on discovery learning model, which is one of the learning models that was developed in 2013 curriculum at vocational schools (SMK). The purpose of this study is to design a learning module of bathroom cleaning and arrangement procedures based on discovery learning model at SMK Negeri 15 Bandung. This study used ADDIE approach that has been modified according to the needs of research into Analysis, Design, Development, and Evaluation. The validator of the research consisted of two experts of Housekeeping, a curriculum expert, and two learning experts. A sample of the research consisted of two teachers of Housekeeping subjects and eighteen students of class XI in Hospitality Accommodations membership program with the distribution of three students from six classes. The finding of the needs analysis was learning module based on discovery learning model has not available at the school. The results of the learning module design refer to the existing resources and consists of three parts, the first part, the contents, and the last part of the module. Results of the learning module validation are eligible to be used in terms of content, language, and arrangement which still need to be developed. The assessment results of practicality and readability test of learning modules are very decent to be used in terms of content, language, and arrangement. The result products from this research are a learning module package of cleaning and bathroom arrangement based on discovery learning model that has been validated by the experts and might be used in terms of content, language, and arrangement. The recommendation can be presented to teachers of Housekeeping subjects is the teacher can take advantage of learning modules that have been made as supporting learning materials. For prospective researchers, are expected to raise the issue of the implementation of learning modules based on discovery learning model in the standard competence of bathroom cleaning and arrangement or other competencies in Housekeeping subjects. Keywords: Module, Discovery Learning, Bathroom Cleaning and Arrangement Procedure.