PEMBELAJARAN KESENIAN TEREBANG GEBES DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMA ITTIHADUL UMMAT DESA CIKEUSAL KABUPATEN TASIKMALAYA - Lazuardi, Azwar (2015)
Fokus penelitian berjudul "pembelajaran kesenian terebang gebes dalam kegiatan ekstrakurikuler di SMA Ittihadul Ummat Desa Cikeusal, Kecamatan Tanjungjaya, Kabupaten Tasikmalaya". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. peneliti mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah satu orang siswa di SMA Ittihadul Ummat dan pelatih kesenian terebang gebes. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemilihan materi, bagaimana metode yang digunakan, dan bagai mana evaluasi yang diterapkan dalam pembelajaran kesenian terebang gebes di SMA Ittihadul Ummat. Melalui penelitian ini, dapat ditarik kesimpulan bahwa pemilihan materi dalam pembelajaran kesenian terebang gebes adalah mencakup sejarah kesenian terebang gebes, instrumentasi terebang gebes, teknik membunyikan alat musik terebang gebes, dan pola tabuh kesenian terebang gebes. metode yang digunakan adalah metode ceramah, metode demonstrasi, metode imitasi, dan metode latihan. Evaluasi yang diterapkan adalah evaluasi bentuk tes yaitu tes formatif dan tes sumatif.;--- The research focuses on "Terebang gebes art learning in extracurricular activities at Ittihadul Ummat Senior High School, Desa Cikeusal, Kecamatan Tanjungjaya, Kabupaten Tasikmalaya". Method of this research used descriptive qualitative approach. The researcher obtained data by using observation and interview. The subject of the research is a student at Ittihadul Ummat Senior High School and a terebang grebes teacher. The purpose of the research are to find out how to select materials, method that is used to teach, and how to evaluate teaching and learning process in learning terebang gebes at Ittihadul Ummat Senior High School. Based on the findings of the research, it can be concluded that selecting materials in learning terebang gebes based on some ways, they are: terebang gebes history, terebeng gebes instruments, terebeng gebes technique, and terebang gebes pattern. The method used lecturing method, demonstration method, imitation method, and training method. Evaluation that was applied was test evaluations, which were formative and summative test.