PROGRAM BIMBINGAN PRANIKAH UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KEHIDUPAN PERNIKAHAN: Dikembangkan berdasarkan Hasil Studi Deskriptif terhadap Kelas XI di Salah Satu SMK di Purwakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Khoeriyah, Nurul (2013)
Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya meningkatkan pemahaman kehidupan pernikahan bagi para SMK. Tujuan penelitian adalah menghasilkan rumusan program bimbingan pranikah yang sesuai untuk peserta didik remaja dalam kesiapan diri untuk pernikahan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan desain penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik Random Sampling dalam mengungkap gambaran umum pemahaman kehidupan pernikahan peserta didik kelas XII berjumlah 161 orang. Instrumen yang digunakan ialah angket pemahaman kehidupan pernikahan peserta didik. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) gambaran pemahaman kehidupan pernikahan peserta didik secara umum berada pada kategori sedang dengan hasil yang tertinggi berada pada aspek pemahaman kesiapan spritual/agama dan yang terrendah dimiliki oleh aspek pemahaman kesiapan fisik, dan (2) rumusan program bimbingan pranikah yang dinyatakan layak oleh pakar dan praktisi meliputi: rasional, deskripsi kebutuhan, tujuan program, rencana operasional, pengembangan tema/topik, evaluasi dan tindak lanjut, dan indikator keberhasilan. Rekomendasi diperuntukan bagi guru bimbingan dan konseling untuk dapat mempergunakan program bimbingan pra nikah ini dilakukan sebaik mungkin untuk tercapainya peningkatan dalam pemahaman kehidupan pernikahan selain itu bagi peneliti selanjutnya diharapkan untuk meneliti dengan efektivitas program bimbingan pranikah pada setiap kelas dan jenjang pendidikan yang berbeda, sehingga gambaran yang didapatkan cenderung lebih optimal, dan menggunakan desain penelitian yang berbeda. Kata kunci: Pemahaman Kehidupan Pernikahan, Program Bimbingan Pranikah. The research is motivated by the importance of improving understanding of married life for the SMK. The research objective is to produce a formulation suitable premarital guidance program for adolescents learners themselves in readiness for marriage. The method used is descriptive and quantitative research design using Random Sampling technique in revealing overview understanding of marriage class XII students numbered 161 people. The instrument used was a questionnaire understanding married life learners. The results obtained are: (1) an overview understanding of marriage in general learners in middle category with the highest results owned by understanding aspects of readiness spiritual/ religious and the lowest is owned by understanding aspects of the physical readiness, and (2) formulation of a premarital guidance program declared eligible by experts and practitioners include: rational, description of needs, program objectives, operational plans, development of themes / topics, evaluation and follow-up, and indicators of success. Recommendation is intended for guidance and counseling teachers to be able to use pre-marital counseling program is done our best to achieve an increase in the understanding of marriage than that expected for further research to examine the effectiveness of premarital guidance program at any level of education classes and different, so that the picture obtained tend to be optimal, and using different research designs. Keywords: Understanding Life Marriage; Prenuptial Guidance Program;