STUDI EKSPLORASI TENTANG SARANA PRASARANA PRAKTIK DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN DI SMK NEGERI 1 SOREANG - Pandriana, Aap (2017)
Sarana dan prasarana adalah hal yang sangat berpengaruh dalam pembelajaran. Kurangnya sarana dan prasarana praktik pada mata pelajaran produktif menyebabkan kurangnya motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan sarana prasarana di bengkel TKR dan mengetahui motivasi belajar siswa pada mata pelajaran produktif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi dan penyebaran angket untuk mengetahui tingkatan motivasi pada siswa. Adapun partisipan pada penelitian ini adalah siswa kelas XI TKR, Kepala Paket Keahlian TKR, serta Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Soreang. Hasil dari penelitian ini adalah ketersedian sarana dan prasarana praktik pada kompetensi keahlian TKR di SMK Negeri 1 Soreang masih belum sepenuhnya tercapai sesuai standar yang telah ditetapkan pada Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 40 Tahun 2008 Tentang Standar Sarana dan Prasarana Sekolah Menengah Kejuruan/ Madrasah Aliyah Kejuruan. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata persentase ketercapaian sarana 50,44%, yang artinya tingkat pencapaian sarana di bengkel TKR setengahnya telah sesuai dengan standar. Ketercapaian peralatan kerja pada mata pelajaran produktif kelas XI semester ganjil 59,09% yang artinya tingkat pencapaian peralatan kerja lebih dari setengahnya telah sesuai dengan jumlah standar. Ketercapaian prasarana yang meliputi luas dan rasio hanya mencapai 25% yang artinya hanya sebagian kecil prasarana di bengkel TKR yang sesuai dengan standar. Tingkatan motivasi berdasarkan uraian persentase pencapaian kebutuhan berdasarkan indikator yang telah ditentukan, bahwa rata-rata motivasi belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran produktif mencapai 75%, yang artinya lebih dari setengahnya siswa kelas XI memiliki motivasi dalam belajar khususnya pada mata pelajaran produktif. Kata kunci: Motivasi Belajar, Sarana dan Prasarana Praktik Facilities and infrastructure is very influential in learning. Lack of facilities and infrastructure on productive subjects lead to a lack of student motivation. This study aims to determine the availability of infrastructure in TKR's workshop and determine students' motivation on productive subjects. The method used in this research is observation and questionnaires to determine the level of students' motivation. The participants were students of XI TKR class, Head of Skills Package TKR, and the Principal of SMK Negeri 1 Soreang. The results of this study are the availability of facilities and infrastructure practice in competency skills TKR in SMK Negeri 1 Soreang still not been fully achieved according to the standards set in the National Education Minister Regulation No. 40 Year 2008 on Infrastructure Standards Vocational High School/ Vocational Madrasah Aliyah. This is evidenced by the average percentage of facilities achievement 50.44%, which means that the level of achievement in the workshop means TKR half have been in accordance with the standard. Achievement of work equipment on productive subjects class XI 59.09%, which means more than half the work equipment's level of achievement in accordance with the standard amount. Achievement infrastructure that includes spacious, and the ratio was only 25%, which means only a small part in the workshop TKR infrastructure in accordance with the standard. Level of motivation based on the description of the percentage of achievement needs based on indicators that have been determined, that the average class XI student motivation on the subjects of earning up to 75%, which means more than half a class XI student motivation in learning, especially on productive subjects. Keywords: Motivation, Facilities and Infrastructure Practice