EFEKTIVITAS TEKNIK SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN PENYESUAIAN SOSIAL: Penelitian Pra-eksperimen terhadap Peserta Didik Kelas X SMA Pasundan 8 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Mutiara, Merry (2013)
Salah satu tugas perkembangan remaja yaitu berhubungan dengan penyesuaian, untuk mencapai tujuan dari pola sosialisasi orang dewasa, remaja harus melakukan penyesuaian baru. Penyesuaian sosial yang baik akan terbina dengan menciptakan hubungan yang harmonis, dapat menyesuaikan nilai dan norma yang ada, tidak merugikan orang lain, tidak agresif, bersikap baik, tidak mudah depresi jika sesuatu tidak berjalan sesuai keinginannya. sosiodrama merupakan kegiatan yang dapat sangat cocok untuk membantu para peserta didik dalam meningkatkan perkembangan sosialnya, salah satunya adanya penyesuaian sosial. Tujuan penelitian mengetahui efektivitas teknik sosiodrama dalam meningkatkan penyesuaian sosial. Penelitian menggunakan metode pra-eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Partisipan penelitian adalah peserta didik kelas X SMA Pasundan 8 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 yang berjumlah 16 peserta didik pada kategori penyesuaian sosial rendah dan sangat rendah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah angket. Hasil penelitian: (1) sebagian besar peserta didik memiliki penyesuaian sosial yang tinggi; (2) rancangan teknik berfokus untuk meningkatkan indikator penyesuaian sosial yang rendah; (3) teknik sosiodrama efektif dalam meningkatkan penyesuaian sosial. Kata kunci : penyesuaian sosial, sosiodrama One task of adolescent development that is related with the adjustment, to achieve the goal of socialization patterns of adults, adolescents must make adjustments later. Good social adjustment will be built up by creating a harmonious relationship, can adjust the values and norms that exist, no harm to others, not aggressive, be nice, do not easily depressed if things do not go as he wishes. sociodramas is an activity that can be very suitable to assist the learners in improving their social development, one of which is the existence of social adjustment. The purpose of research examines the effectiveness of technique of sociodrama to improve social adjustment. The study used a pre-experimental method with one group pretest-posttest design. Research subject are students class of X SMA Pasundan 8 Bandung of Academic Year 2012 / 2013 a total 16 students in the category of low and very low social adjustment. The instruments used in the study was a questionnaire that reveals social adjustment. The results: (1) most learners have a high social adjustment; (2) sociodramas engineering design focused to improve low social adjustment; (3) sociodrama technique effectively to improve social adjustment. Recommended for counselor in the school to used sociodrama techniques in guidance and counseling. Keywords: social adjustment; sociodrama.