PEMBELAJARAN MUSIK PADA ANAK USIA EMPAT SAMPAI ENAM TAHUN DI BINEKAS PLAYSCHOOL BANDUNG - Paz, Farrah Rand (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penelitian pembelajaran musik pada anak usia empat sampai enam tahun di Binekas Playschool Bandung. Subjek penelitian ini adalah anak TK A sebanyak 15 orang. Permasalahan yang dikaji meliputi materi pembelajaran musik, tahap-tahap kegiatan belajar musik dan hasil dari kegiatan pembelajaran musik. Motode penelitian yang digunakan yaitu motode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literature. Berdasarkan hasil kajian dilapangan didapatkan temuan bahwa materi pembelajaran musik yang diterapkan adalah tinggi rendah bunyi, bunyi keras dan bunyi lembut bunyi, warna bunyi serta tempo dan irama. Dalam tahap-tahap pembelajaran terdapat permainan injak karpet berwarna, halang rintang, jalan maju mundur, serta jalan gembira dan jalan militer yang menggunakan straegi belajar aktif dan strategi atraktif. Hasil dari pembelajaran musik ini berdampak terhadap anak dikarenakan pembelajaran musik melalui permainan telah melatih kemampuan anak lebih cepat dalam mengingat, dan mengerti materi dasar musik seperti tinggi rendah bunyi, bunyi keras dan bunyi lembut bunyi, warna bunyi, serta tempo dan irama.;--- The study aimed to describe the results of learning music at the age of four at Binekas playschool in Bandung. The subjects were kindergarden children total of 15 people. Issues examined include music learning material, the stages of learning music and the result of learning music activities. The method used is descriptive qualitative method. Data collection techniques used are observation, interviews, documentation and study of literature. Based on the research findings we know that activities can be obtained through the learning material applied are high-low sound, the loud and soft sounds, colors of sounds, tempo and rhythm. In the learning stage there are colored carpet underfoot game, steeplechase, and also fun and military walks used active learning and attractive strategies. The results of this study have an impact on children because music learning through play has trained the child's ability to remember more quickly and understand the basic of music such as high-low sound, the loud and soft sounds, and also tempo and rhythm.