DAMPAK PERNIKAHAN DINI PADA POLA ASUH ANAK DALAM KELUARGA - Yusuf, Muhamad (2015)
Keluarga merupakan unit terkecil dari tatanan sosial masyarakat. Pada dasarnya keluarga terdiri dari seorang laki-laki dan seorang perempuan yang diikat dengan sebuah ikatan pernikahan. Selain terdiri dari seorang laki-laki dan perempuan, sebuah keluarga juga memiliki tambahan anggota keluarga lainnya. Peranan keluarga dalam membentuk anak agar memiliki perilaku sosial anak yang baik dengan menggunakan pola asuh orang tua, idealnya anak yang memiliki prilaku sosial yang baik diasuh dengan pola asuh yang baik oleh keluarga yang sudah memiliki persiapan yang matang untuk berkeluarga. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran mengenai dampak yang ditimbulkan dari pernikahan dini pada pola asuh anak dalam keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Objek penelitian ini adalah pelaku pernikahan dini, warga masyarakat (tokoh agama dan tokoh masyarakat), aparat pemerintah desa, dan Aparat KUA Kecamatan Banjaran. Dipilihnya informan ini karena peneliti merasa bahwa informan ini dapat menjadi informan yang tepat untuk memperoleh data yang dibutuhkan dalam penelitian ini. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh informasi bahwa pola asuh pasangan pernikahan dini dalam mendidik anak dari lima pasangan pernikahan dini, dua pasangan menggunakan pola asuh yang mendekati demokratis dan tiga keluarga pernikahan dini menggunakan pola asuh permisif. Latar belakang keluarga pasangan pernikahan dini menggunakan pola asuh permisif karena keluarga tersebut memiliki perekonomian rendah, memiliki pendidikan rendah, dan tidak memiliki pengetahuan yang memadai dalam hal mendidik anak. Dampak yang ditimbulkan dari pola asuh permisif yaitu berdampak pada perilaku sosial anak seperti anak menjadi manja, sulit diatur, tidak mandiri, dan egois. Tentu hal ini juga didukung oleh faktor-faktor lain seperti faktor ekonomi dan kesibukan orang tua. Seyogyanya pihak-pihak terkait dalam pelaksanaan pernikahan seperti aparat pemerintah, tokoh masyarakat, dan tokoh agama bahu-membahu untuk ikut serta dalam meningkatkan pengetahuan, wawasan dan pendidikan masyarakat khususnya di Desa Sangiang Kecamatan Banjaran dan umumnya diseluruh wilayah Indonesia demi mewujudkan Indonesia yang lebih baik. Sehingga tidak terjadi lagi pernikahan pada usia dini yang memiliki banyak sisi negatif dibandingkan dengan sisi positifnya.;--- The family is the smallest unit of the social order of society. Basically a family consisting of a man and a woman tied up with a marriage. In addition consisting of a male and female, a family also has additional other family members. The role of the family in shaping children's social behavior in order to have a good boy by using parenting parents, ideally a child who has a good social behavior was brought up with good parenting by families that already have a good preparations to have families.This research was conducted to obtain an idea of the impact of early marriage posed on parenting children in a family. This research used the qualitative approach with case studies. The object of this research is the principal of early marriage, the citizens of the Community (religious figures and community leaders), the village, and the Government apparatus Apparatus KUA Sub Range. The naming of informants because researchers felt that this could be the informant the right to acquire the required data in the study. Based on the research that has been done is obtained information that early marriage couples parenting in educating children from five early marriage, couples two couples using parenting approaching democratic and three families of early marriage use permissive parenting. Family background of early marriage couples use permissive parenting because the family has a low economy, have low education, and do not have adequate knowledge in terms of educating children. The impact caused from permissive parenting are impacting on the social behavior of the child such as the child being spoiled, unruly, not independent, and selfish. Of course it is also supported by other factors such as economic factors and busy parents. And also the parties involved in the implementation of the Government's apparatus such as weddings, community leaders, religious figures and one consent to participate in improving the knowledge, insight and community education, especially in Villages and Kecamatan Banjaran Sangiang generally throughout the territory of Indonesia for the sake of realizing a better Indonesia. So it doesn't happen again marriage at an early age that has many negative side compared to the plus side.