PENGARUH INOVASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Paramitha, Novia (2015)
Jakarta merupakan salah satu tujuan pariwisata yang memiliki potensi pariwisata yang cukup baik dengan segala sumber daya alam yang dimilikinya. Salah satu wisata yang diminati di Jakarta yaitu wisata kuliner, yang memiliki daya tarik yang beragam. Tidak hanya menawarkan makanan khas, namun juga menawarkan jajanan yang hampir setiap orang menyukai yaitu bakso. Rumah Makan Bakso Atom merupakan salah satu rumah makan yang terletak di Jln. Ir. H. Djuanda No.1, Jakarta Selatan dengan menawarkan produk bakso yang sehat tanpa bahan pengawet. Jumlah pembeliannya setiap tahun meningkat, namun Rumah Makan Bakso Atom memiliki target penjualan produk setiap tahunnya, dan pada tahun 2012 dan 2013 tidak memenuhi target penjualannya. Untuk memenuhi target penjualannya, pihak pengelola perlu mengetahui dan melakukan pendekatan mengenai keputusan pembelian yaitu dengan mengidentifikasi ketertarikan konsumen dalam melakukan suatu pembelian. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan explanatory survey. Sampel dalam oenelitian ini sebanyak 100 responden, dengan tehnik penarikan sampel yaitu systematic random sampling. Teknis analisis data yang digunakan regresi berganda. Tanggapan konsumen terhadap inovasi produk di Rumah Makan Bakso Atom sudah dinilai tinggi/baik, namun tanggapan terhadap dimensi komunikabilitas mendapatkan nilai terendah. Tanggapan konsumen terhadap keputusan pembelian di Rumah Makan Bakso Atom sudah dinilai tinggi/baik, namun tanggapan dimensi jumlah pembelian mendapatkan nilai terendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh inovasi produk terhadap keputusan pembelian di Rumah Maka Bakso Atom. ;--- Jakarta is one of tourist destinations which have great potential for tourism with all of its natural resources. One of tourist interest in Jakarta is its culinary, which has diverse appeal. Not only offers traditional food, but also offers snacks that almost everyone likes is its meatball. Bakso Atom Restaurant is one of restaurant located in the Ir. H. Djuanda No.1, South Jakarta with by offering healthy meatball product without preservative. Purchase amount increases every year, but Meatball Eating Atom has a sales target of products each year, and in 2012 and 2013 did not meet sales target. To meet sales targets, the management needs to know and do an approach of purchase decision to identify to consumer interest in making a purchase. This research uses verification and description. Method by using explanatory survey. Sample in this research are 100 respondents by using sampling technique used systematic random sampling. The data collected is analyzed using multiple regression. Consumer response to product innovation in the Bakso Atom Resraurant already rated hig /good, but the response to the dimensions communicability get the low score. Consumer response to a purchase decision in Bakso Atom Restaurant already rated high/good, but the response dimension of the purchase decision to get the lowe score. The results showed that there is an influence on product innovation to purchase decision at Bakso Atom Restaurant.