MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN MENCETAK DENGAN BARANG BEKAS - Wati, Ledia (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat perkembangan kreativitas anak melalui kegiatan mencetak dengan barang bekas. Adapun metode yang di gunakan dalam penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B PAUD Bani Shaleh Tahun ajaran 2014-2015 Jl. Ajudan Jendral KPAD Kecamatan Sukasari. Permasalahan menunjukkan bahwa kemampuan kreativitas anak kelompok B belum optimal. Namun setelah melaksanakan tindakan dalam dua siklus, pengembangan kreativitas menggunakan barang bekas telah menunjukkan hasil yang optimal. Peningkatan tersebut dapat dilihat pada indikator kreativitas yang meliputi: (Originality), (Fleksibility), (Fluency), (Elaboration). Berdasarkan hasil penelitian, membuktikan bahwa penggunaan barang bekas dalam kegiatan mencetak dapat meningkatkan kreativitas anak. Hal ini terjadi karena di dalam kegiatan mencetak anak-anak diberi kebebasan untuk mengeksplor ide-ide kreatifnya. Rekomendasi bagi guru PAUD Bani Shaleh, agar dalam melaksanakan pembelajaran guru diharapkan mampu mengelola kelas dan menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, sehingga menumbuhkan kreativitas anak, memberikan kebebasan kepada anak, dan menggunakan media pembelajaran yang menarik dan bervariasi.;--- Purpose of this research is to know how far the children's development of creativity level through printing activity of secondhand. Method that used in this research is Classroom Action Research (CAR). Object of this research are children of B group in PAUD Bani Shaleh School Year 2014-2015 Jl. Ajudan Jendral KPAD Sukasari sub-district. Problem showed that creativity skill of B group is yet optimal. But after applied treatment in two cycles, the development of creativity using secondhand has showed the optimal result. That improvement showed by the creativity indicators such as: Originality, Flexibility, Fluency, Elaboration. Based on research result, proved that using secondhand in printing activity can improve children creativity. This happen because in the printing activity, children can freely to explore their creative main idea. Recommendation for childhood teacher in PAUD Bani Shaleh, that in learning process teacher can hopefully able to organize class and create fun learning atmosphere, so that make grow of children creativity, give free option to children and using interesting and varied learning media.