STUDY ETHNOMATHEMATICS: PENGUNGKAPAN SISTEM PENANGGALAN KALENDER CAKA SUNDA MASYARAKAT ADAT KAMPUNG CIREUNDEU, CIMAHI, JAWA BARAT - Fajrin, Rini (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menujukkan adanya keterkaitan antara matematika dengan kebudayaan. Pemikiran ini berawal dari opini publik yang beredar bahwa matematika hanya sebatas pelajaran tentang rumus yang rumit dan jauh dengan kehidupan sehari-hari, sementara matematika erat sekali kaitannya dengan kehidupan sehari-hari. Fokus penelitian ini adalah Kalender Caka Sunda yang menjadi salah satu kekayaan budaya masyarakat adat Kampung Cireundeu. Tujuannya yaitu mengungkap ide matematis pada sistem penanggalan Caka Sunda. Penelitian ini dilakukan di daerah Kampung Cireundeu, Kelurahan Leuwigajah, Kecamatan Cimahi Selatan, Kota Cimahi, Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan prinsip ethnography, teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan melakukan observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan kemudian membuat catatan lapangan. Hasil dari penelitan ini menunjukkan adanya hubungan antara matematika dan budaya. Hubungan tersebut dapat dilihat dari konsep-konsep dasar aritmatika terkait membilang, menjumlahkan, mengurangi, membagi, menghitung hasil bagi, dan sisa pembagian yang terdapat pada sistem penanggalan Caka Sunda. Kata Kunci: Study Ethnomathematics, Kalender Caka Sunda, Kampung Cireundeu This study was aimed at investigating the relationship between mathematics and culture. The idea was derived from existing general opinion in which mathematics is considered to be a subject that contains so many complicated formulas. In addition, mathematics has a tight correlation with daily lives, yet the formulas being explained in mathematics are not to do with daily activities. The main focus of the research was Caka calendar of Sundanese that becomes cultural assets of Cireundeu people. The aim of the study was to expose mathematic ideas of Caka calendar of Sundanese. The research was conducted at Cireundeu, Leuwigajah (district), south Cimahi (subdistrict), Cimahi city, West Java. The method being employed in this study was qualitative research with ethnography principle. To collect the data employed observation, interview, documentation study, and field notes. The result of this study stated that mathematics had positive correlation with culture. The relationship can be seen from the concepts of basic Aritmetics including counting, summing, decreasing, dividing which are applied particularly in Caka calendar of Sundanese. Key Words: Study Ethnomathematics, Caka Calendar of Sundanese, Cireundeu District.