STUDY ETHNOMATHEMATICS: MENGUNGKAP IDE MATEMATIS PADA PENANAMAN DAN PEMBUATAN BERAS SINGKONG MASYARAKAT ADAT CIREUNDEU - Nurjayanti, Meta (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan adanya keterkaitan antara matematika dengan budaya. Hal ini dikarenakan adanya opini masyarakat umum yang menganggap matematika tidak ada kaitannya dengan budaya. Pada dasarnya study ethnomathematics merupakan sebuah kajian terhadap budaya suatu kelompok yang dipandang sebagai suatu yang matematis. Penelitian ini dilakukan di Kampung Cireundeu, kota Cimahi, Jawa Barat. Masyarakat adat Cireundeu dikenal dengan ketahanan pangannya. Masyarakat adat Cireundeu mengonsumsi singkong sebagai bahan makanan pokok, hal ini dikarenakan adanya aturan adat yang melarang mengonsumsi beras yang berasal dari padi beserta olahannya. Sehingga fokus penelitian ini adalah mengungkap ide matematis pada penanaman dan pembuatan beras singkong yang dilakukan masyarakat adat Cireundeu. Untuk mendalami budaya masyarakat adat Cireundeu, penelitian ini menggunakan study ethnomathematics melalui pendekatan kualitatif dengan metode ethnography. Pengumpulan data yang dilakukan penelitian ini dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil temuan dari penelitian ini adalah mengungkap adanya ide matematis yang digunakan oleh masyarakat adat Cireundeu yaitu penggunaan barisan bilangan pada pola tanam penanaman singkong dan mengungkap hasil olahan singkong dengan pandangan matematika. Hasil temuan lainnya adalah sebuah model matematika untuk mengakomodasi penanaman batang singkong. Kata Kunci : Study Ethnomathematics, masyarakat adat Cireundeu, Singkong. This study aims to show the relationship between mathematics and culture. This is because there is a mistake on public opinion that considers mathematics has nothing to do with culture. Basically ethnomathematics study is a study that examines the mathematical ideas contained in the culture of a society. This research was conducted in Cireundeu Village, Cimahi, West Java. The people of Cireundeu are known for their food security. They are able to meet their food needs without deficiency. Due to the customary rules that forbid eating rice originating from paddy and its processed products, they consume cassava as a staple food. So the focus of this study is revealing mathematical ideas on the cultivation and production of cassava rice done by the people of Cireundeu. To explore the traditional culture of Cireundeu, this study used ethnomathematics study through a qualitative approach with ethnographic methods. Data collection was conducted in this research through observation, interviews and documentation. The findings of this study is to reveal the existence of mathematical ideas used by the people of Cireundeu which are the use of sequence of numbers in the cropping pattern in planting cassava and uncover the product of processed cassava with a view of mathematics. Other findings is a mathematical model to accommodate the planting of cassava stems. Keywords : Ethnomathematics study, people of Cireundeu, cassava