KEEFEKTIFAN PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA RAGAM TULIS FORMAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN MENULIS LAPORAN PENGAMATAN - Marini, _ (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya kemampuan berpikir kritis dan menulis laporan pengamatan di Sekolah Dasar (SD). Pembelajaran Bahasa Indonesia masih terfokus kepada hapalan dan menyalin teks yang sudah ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan saintifik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan menulis laporan pengamatan siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen yang dilaksanakan di SD Isola Bandung. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas empat sebanyak 64 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes performance dalam bentuk tes tertulis (paper and pencil test) kemampuan berpikir kritis dan kemampuan menulis laporan pengamatan yang diberikan sebelum dan setelah perlakuan. Perlakuan yang diberikan kepada kelas eksperimen adalah pendekatan saintifik, sedangkan kelas kontrol mendapatkan perlakuan secara konvensional. Analisis data dilakukan dengan analisis kuantitatif dan analisis kualitatif secara statistik menggunakan uji perbedaan rerata dengan taraf signifikansi 0.05. Peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan menulis laporan pengamatan siswa dilihat melalui nilai N-Gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan menulis laporan pengamatan siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Pendekatan saintifik dapat dijadikan salah satu alternatif pendekatan yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan menulis laporan pengamatan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.;--- This research is motivated still lack the ability to think critically and write a report on the observation of elementary school (SD). Learning Indonesian is still focused on memorizing and copying an existing text. This study aims to determine the effectiveness of the scientific approach to improve critical thinking skills and the ability to write reports observations of students. This study used a quasi-experimental methods are implemented in elementary Isola Bandung. Subjects in this study is a fourth grader as many as 64 people. The instrument used in this study is the performance test in the form of a written test (paper and pencil test) critical thinking skills and the ability to write reports observations were given before and after treatment. The treatment given to the experimental class is the scientific approach, while the control class to be treated conventionally. Data analysis was performed with analysis of quantitative and qualitative analysis using the statistical mean difference test with significance level 0.05 level. Improved critical thinking skills and the ability to write reports observations of students seen through the N-Gain value. The results showed that an increase in critical thinking skills and the ability to write reports graders experimental observations better than the control class. Scientific approach can be used as an alternative approach that can improve critical thinking skills and the ability to write reports observations in learning Indonesian.