IMPLEMENTASI PERATURAN PEMERINTAH NO. 53 TAHUN 2010 TENTANG DISIPLIN PNS DALAM UPAYA MEMBENTUK PEGAWAI NEGERI SIPIL SEBAGAI WARGA NEGARA YANG BAIK: Studi Deskriptif di Kantor Kecamatan Cibadak Kabupaten Sukabumi - Nuranisa, Tresi Dwi (2017)
Pegwai Negeri sipil merupakan komponen pentingdalam melaksanakan pembangunan nasional. Sikap dan prilaku pegawai negeri sipilyang menjadi perhatian pemerintah dalam meningkatkan kualitas kerja pegawai negeri sipil agar lebih baik lagi. Peraturan Pemerintah No. 53 Tahun 2010 tentang disiplin PNS merupakan pedomanatau peraturan kedisiplinan yang dijadikan landasan penegak hukum disiplin PNS. Penelitian Ini Bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Implementasi Peraturan Pemerintah No 53 Tahun 2010 tentang disiplin PNS dalam upaya membentuk pegawai negri sipil sebagai warga negara yang baik di Kantor Kecamatan Cibadak Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif, karena itu data penelitian dihimpun melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan studi literatur. Lokasi Penelitian di Kantor Kecamatan Cibadak Kabupaten Sukabumi. Subjek Penelitian terdiri dari unsur Pengurus Kantor Kecamatan Cibadak, Badan Kepegawaian Daerah, dan Masyaraka. Hasil menunjukan; 1) Pelaksanaan Peraturan Pemerintah No. 53 tahun 2010 tentang disiplin PNS DI Kantor Kecamatan Cibadak belum cukup baik dilaksanakan. Dilihat dari tahap-tahap yang dilaksanakan di Kantor Kecamatan Cibadak dari mulai tahap Sosialisasi, Pelaksanakan, dan Evaluasi; 2) Kendala yang dialami dalam pelaksanaan Peraturan Pemerintah No. 53 Tahun 2010 Tentang Disiplin PNS adalah kurangnya pemahaman pegawai terhadap Peraturan Pemerintah tersebut, sarana prasarana yang menunjang pelaksanaannya belum ada (pinger pin), dan birokrasi dalam pemberian sanksi yangpanjang sehingga sulit untuk langsung memberikan sanksi terhadap pegawai yang melanggar; 3)Upaya dalam mengatasi kendala pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil di Kantor Kecamatan Cibadak adalah memberikan pemahaman terhadap pegawai, melakukan pengawasan terhadap pegawai dalam daldaftar hadir, dan memberikan sanksi secara tegas terhadap pns yang melanggar kewajibannya sebagai pegawai negeri sipil. Kata kunci: Implementasi,Disiplin, PNS. Civil Servants is a important component in implementing national development. Attitude and behavior of civil sercvants are the things which is be the main concern by government to develop the quality of civil servants in order to make them better. The government regulation No. 53, 2010 about civil servants discipline is guide lines or discipline rules which is became a based for law upholder of civil servants. This research aims to know and describe the implementastion of government regulation No. 53, 2010 about Civil servants discipline in an effort to form civil servanst as a goog citizen (descriptive study in districk office of cibadak, sukabumi residence). This research used qualitative approach with descriptive study method, based on that case, data of the research were collected through interview, observation, and the study of literature. Research location in the district office Cibadak Of Sukabumi Resident. The Subject of the research is consist of management office of Cibadak District, regional employee agency and the civils. The result of this research showed: 1) the implementation of goverment regulation No. 53 . 2010 about civil servants discipline in the district office of cibadak has been not good enough implemented. Shown by phase that implemented by district office of Cibadak begin with socialization, implementation and evaluation. 2) constraint that experience in the implementation of government regulation No. 53, 2010 about civil servants discipline is a lack understanding of the civil servants about that government regulation, the infrastructure that support this has not been presented (pinger pin), and the long bureaucracy in granting sanction caused difficult to give sanction to civil servanst who break the rules directly: 3) efforts in reducing the implementation government No. 53, 2010 about discipline of civil servants in the district office of Cibadak in improving the civil servants gradually that aims to give of understanding to them, monitoring the their attendance list, and giving distinct sanction to the them who breaks the rules. Key words: implementation, Discipline, Civil Servants.