ESTETIKA DAN ATAVISME PANTUN DALAM PUISI INDONESIA MODERN SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Akbar, Ali (2014)
Penelitian ini berjudul "Estetika dan Atavisme Pantun dalam Puisi Indonesia Modern Serta Pemanfaatannya Sebagai Alternatif Bahan Pembelajaran Sastra di SMA". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembelajaran berbasis kultural (khazanah nusantara) sebagai bahan pembelajaran untuk mengembangkan pendidikan yang mampu membentuk kepribadian manusia, sehingga pendidikan menghasilkan anak-anak cerdas, kreatif, dan berakhlak mulia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan struktural untuk menggali dan menemukan unsur estetika dan atavisme pantun dalam puisi Indonesia Modern yang kemudian akan dijadikan sebagai alternatif bahan pengajaran sastra di Sekolah Menengah Atas (SMA). Untuk memperoleh data dan informasi dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik pembacaan. Data yang berupa puisi atau teks diklasifikasikan berdasarkan unsur-unsur atau bagian-bagian tertentu yang sesuai dengan estetika dan atavisme pantun dalam puisi yang diteliti. Langkah yang dilakukan adalah dengan studi teks, yaitu membaca secara berulang-ulang dengan saksama bahan yang hendak diteliti, mengadakan penyeleksian terhadap data yang telah diperoleh. Data yang berhubungan dengan masalah yang akan dibahas merupakan prioritas utama dalam penyeleksian data dan membahas seluruh data yang telah diseleksi, kemudian menerapkannya dalam pembahasan masalah.Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa dari sembilan buah puisi yang dianalisis, mengandung nilai estetika pantun yang dapat dilihat dari nilai kesatuan, nilai keharmonisan, nilai keseimbangan, dan fokus atau penekanannya.;--- This research is entitled The Aesthetics and The Atavism of Pantun in Modern Indonesian Poetry as well as Its Benefits as The literature learning Material for Senior High School. This research has the importance of the cultural-based learning (the richness of Nusantara) as a background to improve the education that affords to form human personality in order that the education creates the noble, creative and smart children. This research uses the qualitative-descriptive method with the structural approach to discover and to invent the aesthetical substance and the atavism of pantun in Modern Indonesian Poetry and then it will be used as an alternative of the literature teaching material for Senior High School. To have the data and the information for this research, the researcher uses the reading technique. The data which are poetries or texts are classified based on the definite substances or parts which are suitable with the aesthetics and the atavism of pantun which are researched. The undergone step is by researching the texts, i.e. by reading the will-be researched materials continually and accurately, by selecting the obtained data. The data related to the will-be discussed material is the main priority in selecting the data and examining the whole selected data, then applies them in examining the material. From the result of the research it can be known that from the nine poetries which are analyzed contain the value of aesthetics of pantun that can be seen from the value of integrity, harmony, balance, and focus or the emphasis.