PENERAPAN METODE PEMBIASAAN DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI 5-6 TAHUN DI LINGKUNGAN KELUARGA: Studi Pada Tiga Keluarga dalam Lingkup Kelompok Bermain Tunas Bangsa - Dewi, Neng Fika Rumpaka (2013)
Masalah penelitian dalam penelitian ini adalah Bagaimana penerapan metode pembiasaan dalam menumbuhkan kemandirian anak usia dini di lingkungan keluarga dalam lingkup Kelompok Bermain Tunas Bangsa. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh data mengenai: 1) proses penerapan metode pembiasaan dalam menumbuhkan karakter kemandirian anak usia dini dalam keluarga; 2) hasil penerapan metode pembiasaan dalam menumbuhkan karakter kemandirian anak usia dini dalam keluarga; 3) faktor pendorong penerapan metode pembiasaan dalam menumbuhkan karakter kemandirian anak usia dini dalam keluarga Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari konsep metode pembiasaan, konsep pendidikan karakter, konsep kemandirian anak usia dini, konsep parenting, konsep keluarga, dan konsep pendidikan luar sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Langkah-langkah pengumpulan data dalam penelitian ini dimulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap pelaporan. Subjek penelitian dalam penelitian ini yaitu 3 orang tua dari keluarga dalam lingkup Kober Tunas Bangsa. Berdasarkan pengolahan data dan pembahasan, diperoleh hasil penelitian mengenai (1) penerapan metode pembiasaan dalam menumbuhkan karakter kemandirian, diantaranya: tahap perencanaan meliputi mengetahui potensi anak, identifikasi kebutuhan anak, target/tujuan yang ingin dicapai, dan refleksi orang tua mengenai hasil parenting, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi meliputi refleksi/diskusi dengan tutor dan pengecekan oleh tutor di lembaga. (2) hasil penerapan metode pembiasaan dalam menumbuhkan karakter kemandirian, diantaranya: kemampuan dalam menjalankan ibadah, makan, mengurus diri, mengurus kebersihan diri serta menjaga lingkungan. (3) faktor pendorong penerapan metode pembiasaan dalam menumbuhkan karakter kemandirian, diantaranya: faktor internal meliputi pengetahuan, sikap dan keterampilan yang dimiliki oleh orang tua dan faktor eksternal meliputi pengaruh lingkungan sekolah. Dari seluruh rangkaian penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembiasaan diantaranya yaitu proses penerapan metode pembiasaan dilaksanakan melalui tiga tahapan yaitu perencaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil penerapan metode pembiasaan terlihat masih ada yang belum muncul, kadang-kadang muncul, sering muncul bahkan konsisten dalam menumbuhkan karakter kemandirian anak di rumah. Faktor pendorong diantaranya: faktor internal meliputi pengetahuan, sikap dan keterampilan yang dimiliki oleh orang tua dan faktor eksternal meliputi pengaruh lingkungan sekolah. The research problem in this study is the application of methods of habituation How to foster self-reliance in the early childhood family environment within the scope of Play Group Tunas Bangsa. The purpose of this study is to obtain data on: 1 ) the application of the method of habituation in growing independence of character early childhood in the family, 2) the results of the application of the method of habituation in growing independence of character early childhood in the family, 3) the factors driving the application of methods of habituation the growing independence of character early childhood in the family. Study of the theory used in this study consisted of habituation method concept, the concept of character education, the concept of independence early childhood, parenting concept, the concept of family, and the concept of non formal education This study used a qualitative approach with descriptive methods. Data collection techniques used were interviews, observation and documentation. The steps of data collection in this study starts from the preparation phase, the implementation phase, the reporting stage. Research subjects in this study are the parents of 3 within the scope of the Play Group family Tunas Bangsa. Based on the data processing and discussion, the result of research on ( 1 ) the application of the method of habituation in growing independence of character, including: planning phase includes knowing the potential of children, identification of children's needs, targets / objectives, and reflections parents about parenting outcomes, stage implementation, and evaluation phases include reflection / discussion with tutors and checking by the tutor at the institution . ( 2 ) the results of the application of the method of habituation in growing independence of character , including: the ability to practice, eat, take care of yourself, take care of personal hygiene as well as protecting the environment. (3) the application of the method of habituation driving factor in growing independence of character, including: internal factors include knowledge, attitudes and skills possessed by the parents and the external factors include the influence of the school environment. Of a whole series of these studies it can be concluded that the application of the method is the application of such habituation habituation methods implemented through three stages: planning, implementation and evaluation. The results of the application of the method of habituation seen there are not appearing , sometimes appear, frequently appearing character even consistent in growing child's independence at home. The driving factors include: Internal factors include knowledge, attitudes and skills possessed by the parents and the external factors include the influence of the school environment .