PENGARUH MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) DAN COOPERATIVE SCRIPT TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH DASAR - Humairoh, Siti (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa di Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh model CIRC dan model Cooperative Script terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain yang digunakan adalah "prstest-posttest two treatment desaign". Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Karangreja 04 Kabupaten Bekasi. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan teknik sampling jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel. Intrumen yang digunakan berupa prates dan pascates dan lembar observasi. Pengumpulan data penelitian diambil dari tes kemampuan membaca pemahaman siswa. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut, pertama adalah penerapan model pembelajaran CIRC dan Cooperative Script terbukti dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa secara signifikan. Kedua, penerapan model pembelajaran CIRC terbukti lebih baik dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dibandingkan dengan model Cooperative Scrip. Kata Kunci: Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC), model Cooperative Script, kemampuan membaca pemahaman.   This research was conducted based on students' low achievement in comprehensive Reading ability. As the research objective was to find out the effect of CIRC and Cooperative Script on elementary school students' ability in comprehensive reading ability. This reseach used quase-experimental method with pretest-postest two treatment design. As the population and sample of the research was the fourth graders of SDN Karangreja 04 the Regency of Bekasi. The sampling technique used was saturated sampling which all the population became the sample. The instruments used were pre-test, post-test, and observation. Research data were gathered from the test of students' comprehension reading ability. According to the data analyses, the researcher found the following facts, first CIRC and Cooperative Script could increase the srudents ability in comprehension reading significantly, second it was proven that CIRC increased Students' ability in comprehensive reading better than Cooperative Script. Key: Cooperative Integtared Reading and Composition (CIRC), Cooperative Script, Comprehensive Reading Ability.