PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STRUCTURE NUMBERED HEADS PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI - Hidayat, Miftah (2014)
Pembelajaran pada kurikulum 2013 mengedepankan peran peserta didik yang lebih dominan. Peserta didik akan lebih aktif jika memiliki motivasi dalam belajar. Hal tersebut akan menjadikan materi-materi pembelajaran yang diberikan lebih mudah ditangkap dan dipahami oleh peserta didik. Berdasarkan observasi yang dilakukan di kelas penelitian melihat proses pembelajaran dan dari keterangan guru geografi, didapatkan bahwa motivasi belajar para peserta didik masih kurang. Berdasarkan judul tersebut penelitian ini mengkaji motivasi belajar peserta didik yang dilakukan di kelas XI IIS B SMAN 5 Bandung. Hal ini dapat dilihat pada saat kegiatan pembelajaran masih banyak siswa yang tidak memperhatikan pelajaran dengan baik, bermain hp, mendengarkan musik dengan earphone, dan mengobrol. Ini mengindikasikan bahwa kondisi pembelajaran menyenangkan harus diterapkan sehingga menarik motivasi belajar para peseta didik. Dan salah satu metode yang memungkinkan untuk menciptakan situasi belajar yang kondusif adalah model pembelajaran kooperatif tipe Structure Numbered Heads. Metode ini dianggap cocok karena mengutamakan kerjasama kelompok dalam menyelesaikan suatu permasalahan dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan menggunakan metode pembelajaran Structure Numbered Heads. 2) Mendeskripsikan peningkatan motivasi belajar peserta didik melalui metode pembelajaran Structure Numbered Heads. 3) Mengetahui kendala-kendala apa saja yang muncul ketika menerapkan metode Structure Numbered Heads. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart, penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, satu siklus dilakukan sebanyak dua tindakan maka keseluruhan Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan sebanyak 4 tindakan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilakukan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Structure Numbered Heads dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari poin-poin dari lembar observasi motivasi belajar peserta didik dari tiap tindakan yang meningkat persentase tiap tindakan. Tindakan pertama menunjukkan kategori "rendah", tindakan kedua menunjukkan kategori "cukup", tindakan kategori "baik" dan tindakan keempat dengan kategori "baik". Peningkatan yang terjadi tak lepas dari penggunaan metode Structure Numebred Heads yang dipadukan dengan beberapa teknik pembelajaran.;--- Learning in 2013 curriculum emphasizes the role of the learner is more dominant. Learners will be more active if you have the motivation to learn. This will make the learning materials are given more easily captured and understood by learners. Based on observations made in class to see the process of learning and study of geography teacher information, it was found that the learners' learning motivation is still lacking. Based on the title of this study examines the motivation of learners who performed in class XI IIS B SMAN 5 Bandung. It can be seen at the time of learning activities are still many students who do not heed the lessons well, playing phone, listening to music with earphones, and chat. This indicates that fun learning conditions should be applied so that attract students motivation to learn the peseta. And one of the methods which allow to create a conducive learning situation is a cooperative learning model Numbered Heads Structure. This method is considered suitable for prioritizing teamwork in solving a problem in learning activities. The aim of this study were: 1) Improve the motivation of learners with learning methods Structure Numbered Heads. 2) Describe the increased motivation of learners through learning methods Structure Numbered Heads. 3) Knowing what are the constraints that arise when applying the method of Structure Numbered Heads. The method used is the Classroom Action Research (CAR), which refers to the model developed by Kemmis and Taggart, the study was conducted in two cycles, one cycle of the actions carried out by two whole classroom action research was conducted by 4 action. Data was collected through observation and documentation. The results showed that the learning is done by cooperative learning model Numbered Heads Structure can increase the motivation of learners. It can be seen from the points of observation sheet learners' learning motivation of each action that increases the percentage of each action. The first act shows the category of "low", the second act shows the category of "pretty", the action category of "good" and the fourth act of the "good" category. The increase was not separated from the use of Structure Numebred Heads, combined with some learning techniques.