MODÉL MIND MAPPING DINA PANGAJARAN NULIS RÉSÉNSI NOVÉL (Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas XI IPS 2 SMA Laboratorium (Percontohan) UPI Taun Ajaran 2012/2013) - Pamungkas, Ginanjar (2013)
Siswa masih banyak mengalami kesulitan dalam menulis resensi novel. Dalam hal ini, guru memiliki peran untuk menciptakan metode pembelajaran yang efektif melalui model pembelajaran yang tepat. Salah satu metode pembelajaran yang ditawarkan adalah model pembelajaran Mind Mapping. Penelitian ini bertujuan mengukur (1) kemampuan siswa menulis resensi novel sebelum menggunakan model pembelajaran Mind Mapping; (2) kemampuan siswa menulis resensi novel setelah menggunakan model pembelajaran Mind Mapping; dan (3) keefektifan model Mind Mapping dalam pembelajaran menulis resensi novel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Laboratorium (Percontohan) UPI kelas XI IPS 2 yang berjumlah 26 orang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes yang terdiri dari prates dan post test. Rata-rata nilai kelas pada pratest adalah sebesar 45,38. Adapun rata-rata nilai pada post test sebesar 67,19. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis resensi novel sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Mind Mapping. Dengan demikian, model pembelajaran Mind Mapping dalam menulis resensi novel siswa kelas XI IPS 2 SMA Laboratorium (Percontohan) UPI tahun ajaran 2012/2013 efektif digunakan dalam pembelajaran menulis resensi novel.