PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG KELIPATAN DAN FAKTOR BILANGAN - Mariyana, Diana (2015)
Pada umumnya dalam kegiatan pembelajaran di sekolah guru masih menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Metode ini kurang melibatkan siswa secara aktif sehingga siswa merasa jenuh dan bosan, pembelajaran yang dipandang dapat dijadikan alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan "Penggunaan Pendekatan Kontekstual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Matematika tentang Kelipatan dan Faktor Bilangan." Penelitian ini mendiskusikan tentang hasil belajar matematika melalui pendekatan kontekstual. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk memberikan gambaran pelaksanaan pembelajaran matematika tentang kelipatan dan faktor suatu bilangan di kelas IV SDN Puspanegara 05 melalui penerapan pendekatan kontekstual. (2) Untuk memberikan gambaran hasil belajar matematika tentang kelipatan dan faktor biangan di kelas IV SDN Puspanegara 05 melalui penerapan pendekatan konteksual. Metode dan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan kelas). Subyeknya adalah siswa kelas IV SDN Puspanegara 05 Desa Puspanegara Kecamatan Citeureup Kabupaten Bogor. Instrumen yang digunakan yaitu: tes tertulis dan observasi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran matematika dengan menggunakan Pendekatan kontekstual mengalami peningkatan dibandingkan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Data hasil belajar siswa diperoleh pada siklus I adalah siswa yang memperoleh ketuntasan belajar sebanyak 17 siswa (5,67%), dengan nilai rata-rata 56,6. Sedangkan pada silkus ke II siswa yang sudah memperoleh ketuntasan belajar mencapai 29 siswa (96,7%), dengan rata-rata 76,5. Dalam pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Kontekstual mendapat respon yang positif dari siswa, berdasarkan aktivitas siswa pada saat KBM berlangsung. Selain itu, pembelajaran dengan model yang dikembangkan ini siswa terlihat aktif, bekerja sendiri, siswa bersemangat dalam proses belajar mengajar dan berani bertanya mengenai materi maupun soal yang tidak mereka mengerti. Pembelajaran dengan pendekatan Kontekstual menghubungkan masalah yang diberikan erat kaitannya dengan kehidupan alami langsung oleh siswa sehingga siswa menjadi lebih bersemangat, situasi belajar menyenangkan dan bermakna serta terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Guru sebaiknya dapat memilih pendekatan yang sesuai dengan pembelajaran, diantaranya dengan pendekatan kontekstual.;--- In general, in learning activities in schools teachers still use methods of lecture and question and answer. This method is less involve students actively so that students feel tired and bored, learning is seen to be an alternative to overcome this problem is to implement "Using Contextual Approach To Improve Student Results In Mathematics Learning about multiples and factors of Numbers." This study discusses result of learning mathematics through contextual approach. The purpose of this study were (1) To provide an overview of the implementation of learning mathematics multiples and factors of a number in a class IV SDN Puspanegara 05 through the application of contextual approach. (2) To give an idea about the mathematics learning outcomes multiples and factors number in class IV SDN Puspanegara 05 through application contextual approach. Methods and designs used in this study is the PTK (classroom action research). The subject is a fourth grade students of SDN 05 Puspanegara Puspanegara Village Coventry District of Bogor Regency. The instruments used are: written tests and observation. The result showed that the mathematics learning outcomes of students who take mathematics learning using contextual approach has increased compared to the lecture and question and answer method. Data student learning outcomes obtained in the first cycle is students who earn passing grade is 17 students (5.67%), with an average value of 56.6. While on silkus II students who have gained mastery learning reaches 29 students (96.7%), with an average of 76.5. In the study by using contextual approach received a positive response from the students, by the students during the teaching activity takes place. In addition, the learning models developed by these students were active, working alone, a vibrant student in the learning process and dared to ask about the material and about which they do not understand. Contextual approach to learning by linking the given problem closely related to the natural course of life directly by students so that students become more vibrant, fun and meaningful learning situations and proven to improve student learning outcomes. Teachers should be able to choose an appropriate approach to learning, such as by a contextual approach.