KAULINAN BARUDAK DI DÉSA TANJUNGWANGIKACAMATAN CICALENGKA KABUPATEN BANDUNG - Srimulyani, Aas (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan permainan anak, struktur permainan anak, dan unsur semiotik yang ada dalam permainan anak. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif, yang menggunakan pendekatan etnografi dan deskriptif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah pedoman wawancara, alat rekam, dan kamera foto. Hasil penelitian permainan anak yaitu sebagai beriku: pertama, deskripsi mengenai permainan anak di Desa Tanjungwangi Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung yang masih banyak jenisnya; kedua, struktur berlangsungnya permainan anak meliputi deskripsi permainan, teks kakawihan, bahasa dalam kakawihan, isi kakawihan, purwakanti kakawihan, bentuk kakawihan, pelaku, alat, cara berlangsungnya permainan, waktu, dan tempat (latar); ketiga, unsur semiotik yang ada dalam permainan anak yang ditemukan ada 6 ikon, 16 indeks, dan 6 simbol. Selain itu ada beberapa saran yang ditujukan kepada: 1) mahasiswa, untuk melanjutkan penelitian lebih dalam mengenai permainan anak; 2) masyarakat, agar menjaga dan melestarikan kebudayaan yang ada disekelilingnya; dan 3) lembaga-lembaga kebudayaan, agar lebih memperhatikan lagi kebudayaan yang ada di Tatar Sunda, khususnya permainan anak. ;--- The aims of this study are to analyse and to describe children's games, structure of children's games, and semiotics elements of children's games. The method of this study is qualitative which uses ethnography and descriptive approaches. This study also apply some techniques; library research, observation, interview, and documentation. Instruments of this study are interview guidance, video recording, and camera. The results of this study are: first, the description of children's games which still has varieties; second, on-going structure of children's games includes children's games description, kakawihan text, language of kakawihan , content of kakawihan, purwakanti kakawihan, form of kakawihan, performer of the games, instrument of the games, the way of the games played, time the games played, and setting of games; the last, elements of semiotics, this study was found there are 6 icons, 16 indexes, and 6 symbols. There also some suggestions for: 1) researcher who has similar interest is to continue the study deeper; 2) Sundaness people is to keep and preserve the cultures around them; and 3) cultural institutions are to pay more attention to Sundanese culture includes children's games.