KESENIAN GENYE DI SANGGAR LEUWEUNG SENI KABUPATEN PURWAKARTA - Maulany, Hilda (2013)
Judul penelitian ini adalah Kesenian Genye di Sanggar Leuweung Seni Kabupaten Purwakarta. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan latar belakang terciptanya Kesenian Genye dan bentuk Raja Genye, Prajurit Genye dan Rakyat Genye dalam Kesenian Genye. Hasil dari penelitian ini diharapkan berguna bagi masyarakat Purwakarta, sehingga dapat meningkatkan rasa cinta, rasa memiliki budaya daerah setempat. Adapun permasalahan yang dirumuskan dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana latar belakang terciptanya Kesenian Genye di Sanggar Leuweung Seni Kabupaten Purwakarta?; 2) Bagaimana bentuk Raja Genye, Prajurit Genye, dan Rakyat Genye dalam Kesenian Genye di Sanggar Leuweung Seni Kabupaten Purwakarta?. Subjek penelitian ini yaitu Kesenian Genye di Sanggar Leuweung Seni. Menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kesenian Genye merupakan kesenian kreasi baru yang biasa disebut Gerakan Nyere. Nyere (lidi) itu sendiri simbol untuk bersih-bersih, sehingga Genye mempunyai makna kebersamaan dan kesatuan yang diharapkan akan membentuk manusia yang bersih lingkungannya, bersih dirinya dan bersih hatinya. Bentuk penyajian Kesenian Genye yaitu helaran atau arak-arakan menelusuri jalanan dengan diiringi musik. Dipentaskan di arena terbuka namun tidak menutup kemungkinan bisa dipentaskan di ruang tertutup. Kesenian Genye ini mempunyai nilai-nilai yang terkandung, baik nilai-nilai tradisi maupun nilai agama.