ANALISIS MATA KULIAH MAKANAN KONTINENTAL DI PRODI PENDIDIKAN TATA BOGA FPTK UPI DENGAN MATA PELAJARAN PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL DI SMK - Herlani, Tia (2016)
Makanan Kontinental merupakan salah satu keilmuan bidang boga yang wajib dikuasai oleh peserta didik Kompetensi Keahlian Jasa Boga di SMK. Sebagai calon tenaga pendidik, mahasiswa di Program Studi Pendidikan Tata Boga FPTK UPI idealnya memiliki kemampuan kedalaman materi Makanan Kontinental yang telah diperoleh di bangku kuliah secara teori maupun praktik. Materi tersebut selanjutnya disampaikan pada siswa SMK sebagai bagian dari mata pelajaran Pengolahan Makanan Kontinental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian program mata kuliah Makanan Kontinental di Prodi Pendidikan Tata Boga FPTK UPI dengan mata pelajaran Pengolahan Makanan Kontinental di SMK. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan data dengan kajian studi dokumentasi dan wawancara. Terdapat tiga aspek yang penulis kaji, yaitu komponen silabus, materi ajar teori dan praktikum dari Prodi Pendidikan Tata Boga FPTK UPI dan SMK. Hasil dari analisis data di Prodi Pendidikan Tata Boga FPTK UPI menunjukan bahwa pada materi ajar teori sudah sangat lengkap namun materi ajar praktikum masih ada yang belum dipraktikan karena keterbatasan alat dan dana praktikum. Sedangkan hasil analisis data di SMK menunjukan bahwa pada materi ajar teori sudah lengkap, namun materi yang diajarkan tidak terlalu mendalam. Sedangkan untuk materi ajar praktikum sudah lengkap dipraktikan. Dengan demikian kesesuaian antara mata kuliah Makanan Kontinental di Prodi Pendidikan Tata Boga FPTK UPI dengan mata pelajaran Pengolahan Makanan Kontinental di SMK sudah sesuai, karena banyak kesamaan dari hasil analisis kedua data tersebut. Rekomendasi untuk Prodi Pendidikan Tata Boga UPI untuk lebih melengkapi fasilitas dan penambanan dana untuk praktikum mata kuliah makanan kontinental. Kata Kunci: Analisis, Mata Kuliah, Makanan Kontinental, Pendidikan Tata Boga, Mata Pelajaran, SMK