PENERAPAN PEDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 1 CILAKU CIANJUR - Nurgalih, Feri Muhammad (2013)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah nilai rata-rata mata pelajaran RAB di SMKN 1 Cilaku Cianjur tidak memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut dengan variasi berbagai model. Salah satunya menerapkan model pembelajaraan Contextual Teaching And Learning (CTL) dengan asumsi hasil belajar siswa dapat meningkat dan dapat mencapai kompetensi yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mendapatkan penerapan model pembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar pada pembelajaran RAB; 2) Mengetahui hasil belajar siswa dengan model pembelajaran CTL. 3) Mengetahui keaktivan belajar siswa dengan model pembelajaran CTL. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan desain Preetest-Postest Desain. Sampel yang digunakan adalah siswa-siswi kelas XII TGB1 dan XII TGB2 di SMKN 1 Cilaku Cianjur. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) lebih baik dibandingkan model pembelajaran latihan biasa. Terdapat peningkatan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran CTL dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran biasa. Kata kunci : Contextual Teaching And Learning, keaktivan, RAB