PENGGUNAAN TEKNOLOGI KOMPUTASI AWAN (CLOUD COMPUTING) UNTUK KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INGGRIS SISWA SMA LABORATORIUM (PERCONTOHAN) UPI BANDUNG - Amsal, Mutiara Felicita (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai untuk keterampilan berbicara Bahasa Inggris siswa, dikarenakan kurangnya interaksi dengan menggunakan Bahasa Inggris siswa dan kurangnya pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. 1) Bagaimana kemampuan awal keterampilan berbicara Bahasa Inggris siswa sebelum menggunakan teknologi komputasi awan (cloud computing)? 2) Bagaimana perencanaan pembelajaran keterampilan berbicara Bahasa Inggris dengan menggunakan teknologi komputasi awan (cloud computing)? 3) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran keterampilan berbicara Bahasa Inggris dengan menggunakan teknologi komputasi awan (cloud computing)? 4) Bagaimana penilaian pembelajaran keterampilan berbicara Bahasa Inggris dengan menggunakan teknologi komputasi awan (cloud computing)? 5) Faktor-faktor apa saja yang mendukung dan menghabat keterlaksanaan pembelajaran keterampilan berbicara Bahasa Inggris dengan menggunakan teknologi komputasi awan (cloud computing)? 6) Apakah teknologi komputasi awan (cloud computing) dapat meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Inggris siswa? Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui kemampuan awal keterampilan berbicara Bahasa Inggris siswa sebelum menggunakan cloud computing, 2)mendeskripsikan perencanaan pembelajaran pada keterampilan berbicara Bahasa Inggris sengan menggunakan cloud computing,3) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran pada keterampilan berbicara Bahasa Inggris dengan menggunakan teknologi komputasi awan (cloud computing), 4) mendeskripsikan penilaian dalam kegiatan pembelajaran pada keterampilan berbicara Bahasa Inggris dengan menggunakan cloud computing, 5) mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pembelajaran keterampilan berbicara Bahasa Inggris dengan menggunakan cloud computing, 6) melihat pengaruh penggunaan cloud computing pada peningkatan hasil belajar keterampilan berbicara Bahasa Inggris. Fungsi berbahasa asing menurut Chaedar Alwasilah (1990: 45) : 1) Untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, 2) Untuk kepentingan komunikasi antarbangsa dalam rangka menjalin persahabatan dan perdamaian dunia. MD. Anwar Hossain Masud (2012) pada jurnal IEEE menyatakan bahwa kemajuan teknologi menawarkan kesempatan baru dalam meningkatkan pengajaran dan pembelajaran. Teknologi baru memungkinkan individu untuk personalisasi lingkungan di mana mereka bekerja atau belajar, berbagai alat untuk memenuhi kepentingan dan kebutuhan mereka. komputasi awan memiliki tempat yang signifikan dalam lanskap pendidikan tinggi baik sebagai alat komputasi di mana-mana dan platform yang kuat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif (deskriptif). Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi dan tes. Subjek penelitian ini adalah siswa. Kesimpulan penelitian : 1) nilai siswa pada keterampilan berbicara Bahasa Inggris rendah sebelum menggunakan cloud computing, 2) Pada perencanaan pembelajaran cloud merupakan sebuah media, 3)Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan cloud computing memberikan kemudahan kepada guru untuk menyampaikan materi dan membantu siswa untuk mencari pengetahuan lebih mengenai cara berbicara Bahasa Inggris, 4) Penilaian pada pembelajaran menggunakan cloud computing dilakukan dalam tiga tahap. Pada penilaian kompetensi sikap, penggunaan cloud dapat membantu guru lebih teliti melihat perkembangan sikap siswa dari bagaimana siswa melaksanakan tugas dengan baik sesuai dengan instruksi yang telah guru berikan, ketepatan dalam mengumpulkan tugas yang diberikan. Pada kompetensi pengetahuan, penggunaan cloud dapat membantu guru lebih jeli terhadap perkembangan pengetahuan siswa satu persatu. Penilaian keterampilan, penggunaan cloud dapat membantu guru melihat sejauh mana siswa mampu mengembangkan pengetahuan yang telah diberikan dan diimplementasikan, 5) Dalam hasil penelitian ini sarana dan prasarana yang tersedia di sekolah dan kemampuan teknologi guru dan siswa sangatlah membantu proses pembelajaran dengan menggunakan cloud computing, 6) Penggunaan cloud computing pada mata pelajaran English Conversation pada kelas X dapat meningkatkan hasil belajar siswa sebanyak 20 point dengan rata-rata keseluruhan kelas 71,51.;--- This research based on the low value for English speaking skills of students, due to the lack of interaction with the English language student and lack of using technology in the learning process. 1) How students Speaking skills ability before using cloud computing? 2) What lesson planning speaking skills by using cloud computing? 3) How the implementation of learning speaking skills by using cloud computing, 4) How the assessment of learning speaking skills by using cloud computing? 5) What factors are supportive and inhibitting process of learning speaking skills by using cloud computing? 6) Does the cloud computing can improve students' English speaking skills? This study aims to: 1) to see the value of students speaking skills before using cloud computing, 2) describe the learning plan in English-speaking skills by using cloud computing, 3) determine the implementation of learning the skills to speak English by using the technology of cloud computing (cloud computing), 4) know the assessment in learning activities on the skills of speaking English using cloud computing, 5) determine the factors supporting and inhibiting process of learning to speaking skills by using cloud computing, 6) effect of using cloud computing to improve students speaking skills. Foreign-language functions according to Chaedar Alwasilah (1990: 45): 1) For the development of science and technology, 2) For the purposes of communication between nations in order to build friendship and peace in the world. MD. Anwar Hossain Masud (2012) in the journal IEEE stating that technological advances offer new opportunities to improve teaching and learning. The new technology allows individuals to personalize the environment in which they work or study, a variety of tools to meet their interests and needs. Cloud computing has a significant place in the landscape of higher education both as a ubiquitous computing and powerful platform. Data was collected using observation, interview, documentation study and test. The subjects were teachers and students. The results showed that the use of cloud computing include the implementation of learning, evaluation of learning and improving student learning outcomes goes well. The conclusion of the study: 1) student scores on English speaking skills lower before using cloud computing, 2) In learning plan, cloud as a media, 3) Implementation of the learning by using cloud computing makes it easy for teachers to deliver material and help students to seek more knowledge about how to speak English, 4) learning to use cloud computing is done in three stages. At attitude competency assessment, the use of cloud can help teachers more thorough look at the development of students' attitudes on how students perform well in accordance with the instructions he had given teacher, accuracy in collecting a given task. On the competence of knowledge, the use of cloud can help teachers be more observant to the development of knowledge of students one by one. Assessment of skills, the use of cloud can help teachers see how students are able to develop the knowledge that has been granted and implemented, 5) In this research facilities and infrastructure available in schools and technological capabilities of teachers and students is to help the learning process by using cloud computing, 6) The use of cloud computing in the subjects English Conversation class X can improve student learning outcomes as much as 20 points with an overall average grade 71.51.